❞ يتحدث الكتَّاب كثيرًا عن سدة الكتابة، وقلما يتحدثون عن فيضانها؛ تلك الأيام التي يجلسون فيها إلى أوراقهم فتنطلق الأقلام والأصابع بسلاسة تفوق ما كانوا يحلمون به. ❝
الرواية المسروقة > اقتباسات من رواية الرواية المسروقة
اقتباسات من رواية الرواية المسروقة
اقتباسات ومقتطفات من رواية الرواية المسروقة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
الرواية المسروقة
مشاركة من Mohamed Farid
❞ الظالمون في حياة كل منا أضعف مما يبدو عليهم، لا تحتاج أن تكون حاكمًا لتصبح طاغية، الدوائر الصغيرة أسهل في الحكم على طباع البشر الاستبدادية، كلهم يخفون ضعفًا ما. ❝
مشاركة من Mohamed Farid -
❞ الزواج -حتى بالشخص المناسب- خطأ وخطر؛ لأنك تمنحين نصف حياتك على الأقل لشخص آخر طواعية. أما لو كان لا يناسبك فتلك مصيبة؛ سيفسد النصف المتبقي ولن يبقى لك شيء ❝
مشاركة من Mohamed Farid -
القسوة الأكبر في هذه الحياة أن تعرف أنك محكوم عليك بالموت، ليصبح المتبقي من حياتك جزءًا من موتك
مشاركة من Asmaa Said Mohammad -
أبي الذي عاش طيلة حياته يفكر في كل شيء إلا أنا، يقول بمنتهى العظمة والثقة إن للبيت ربًّا،
لا شيء يستفز امرأة قدر التجاهل
مشاركة من Asmaa Said Mohammad -
فلتذهب كل الأشياء الأخرى إلى الجحيم وليبقَ هو فقط!
تصدقين كل ما يقول كما لو كان آتيًا من السماء، لكنه آتٍ من الأرض
مشاركة من Asmaa Said Mohammad -
كم عامًا تبقت لهذا الجسد وهذه الروح قبل أن يتحولا إلى عود حطب لم يكتمل احتراقه ودخان باهت يعلن أن الأمور لم تكن على ما يرام؟
أريد إرضاءه أكثر مما كنت أريد ما حدث،
مشاركة من Asmaa Said Mohammad -
«أشعر برجفة داخل قلبي، انقباض غريب كما لو كان قلبي يحاول أن يقبض على الشعور الذي ينتابه عندما يكون سامح موجودًا في المكان. أشعر بسخونة في وجنتيَّ وبحبيبات من العرق على وجهي مع أن حبنا شتوي إلى حد كبير. ماذا تعني كلمة شتوي؟ تعني أنني أراه شتاءً؛ لأن معظم أيام الحضور المنتظم في الكلية شتاء، وحبنا -رغم ما أشعر به في داخلي- أراه حبًّا باردًا لأنه بلا أي تفاصيل سوى أنني أراقبه، أنظر إليه وأقف إلى جواره ونتحدث في موضوعات متعددة. يبدو لي أنه يحبني، لكني أنتظر أن يقولها يومًا ما.
مشاركة من Asmaa Said Mohammad -
البعض يعيشون ليلًا طويلًا ونهارًا متقطعًا باهتًا، هؤلاء هم التعساء، وأنا لم أجد حتى الآن تعريفًا واضحًا للتعاسة، أظنها ظلام القلب وخواءه من الارتياح.
مشاركة من Asmaa Said Mohammad -
جرائم الطفولة لا تُغتفَر، ولا تسقط بالتقادم، ولا حتى بإصلاح الخطأ. لم أسامح أبي على ما فعله فيَّ ولا على ارتجافي لسنوات في لحظات عادية للغاية
تبدو كبئر عميقة في داخلها أسرار حياة كاملة
أيمكن أن تختبئ داخل نفوسنا نفوس أخرى، تتوارى خلف الظروف والأحداث وشركاء الحياة؟
لو أن كل شيء مباح بلا حدود، إلى أي مدى كنت لأذهب؟
مشاركة من Norhan Yosief -
الأربعينيات تعرف كل شيء عن السابق والآتي، وتقول إن ما تبقى من الوقود في المركبة لا يسمح بالانطلاق في أي اتجاه خاطئ. يتحدثون دائمًا عن سرعة مرور العمر. ربما تكون أيامهم مرت بشكل مختلف عن أيامي أنا؛ فكل يوم مر عليَّ ترك أثرًا في نفسي. أيام بطيئة وثقيلة كانت تجر أقدامها فوق روحي جرًّا
مشاركة من Norhan Yosief -
الحياة صندوق كبير يجب أن يمتلئ، البعض يجيد ملأه بالأمل والحب والأحلام، والبعض يملؤه بالعمل والأولاد، أما من يتركونه فارغًا فإنه يمتلئ بالهواء، مخزن بلا طعم ولا لون
مشاركة من Norhan Yosief -
❞ أحلامي خيال يمتعني، تفوق ما يمكن أن أفكر به مهما جمحت، والفارق بين يقظتي ومنامي هو الحرية، وريما التي تختفي عندما أغمض عينيَّ ❝
مشاركة من Rana Ahmed