أطفال مع وقف التنفيذ > اقتباسات من رواية أطفال مع وقف التنفيذ

اقتباسات من رواية أطفال مع وقف التنفيذ

اقتباسات ومقتطفات من رواية أطفال مع وقف التنفيذ أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

أطفال مع وقف التنفيذ - إبراهيم شلبي

أطفال مع وقف التنفيذ

• فنحن لنا دورة حياة مختلفة عن أي طفل في العالم. فنحن نعرف الموت ونقترب منه ويقترب منا قبل أن نبدأ بفهم الحياة والتعامل معها منذ بداية العدوان الإسرائيلي استشهد أكثر من أربعة عشر ألف شهيد. بينهم أكثر من ستة آلاف

مشاركة من نشوى سمير
  • بدأ الموضوع عندما كنت أقف أمام أنقاض بيتين في مخيم النصيرات بغزة دمرهما قصف صاروخي للحي الذي أسكن فيه، فقصدني مراسل إحدى القنوات التليفزيونية وخلفه مصور يحمل كاميرا، وسألني: «لما تكبر شو حابب تصير؟»، فأجبته متعجبًا من السؤال: «لما أكبر؟»،

مشاركة من نشوى سمير
  • لن أنسى في حياتي منظر جثمانها المحترق المشوه الذي رأيته في غرفة الموتى بالمستشفى المعمداني.

مشاركة من نشوى سمير
  • أغلقت دفتر اليوميات وسقط نظري على العنوان الذي كتبته بخط جميل على غلافه: (يوميات طفل غزاوي).. ابتسمت ابتسامة ساخرة وتناولت قلمي.. وقمت بشطب كلمة طفل.

مشاركة من نشوى سمير
  • وقفت بجوار والدي وأطبقت بكفيَّ على ذراعه. شعرت بأننا يجب أن نتبادل الأدوار. إنه يحتاج إلى أن أعزيه أكثر من حاجتي لأن يعزيني. إذ فقد أباه وأمه وابنته وصهره وثلاثة أحفاد، منهم اثنان لم يريا النور شعرت وقتها بأنني قد

مشاركة من نشوى سمير
  • دعوني أخبركم بما قاله لي جدي اليوم. قال إنني أجسد الروح الفلسطينية. لم تستطع القسوة أن تنتزع منها الرحمة. ولم يقدر القهر والترهيب أن يسلبا منها الإصرار والشجاعة. ولم يوقفها ضيق ذات اليد عن السخاء. ولم تمنعها الحاجة من

مشاركة من نشوى سمير
  • لم يعد في غزة أطفال. فقد حملتنا المصائب في قفزة عبر الزمن، انتزعتنا بها من طفولتنا».

مشاركة من نشوى سمير
  • الصهاينة يقولون عنا، نحن الغزاوية، إننا حيوانات بشرية. وضمير العالم يضع حياة الفلسطينيين في منزلة أدنى من حياة الإسرائيليين.

مشاركة من نشوى سمير
  • بينما أصبت أنا بجروح وحروق سطحية، ولكن الجرح الأعمق كان في روحي وقلبي نسيت بعدها كيف أكون طفلًا. لم يعد اللعب يستهويني أو اللهو يجذبني كل ما كان يستغرقني هو الحزن والغضب والرغبة في الثأر لدمائهم الزكية التي روت رمال

مشاركة من نشوى سمير
  • «تُحدثني عن الطفولة؟ هذه رفاهية لا يعرفها الفلسطينيون. لقد فقدت براءتها منذ أن بدأت أعي الدنيا من حولي شعرت بها تتسرب مني يوم حضرت بنفسي استشهاد أربعة من جيراني من عائلة بكر في قصف صاروخي إسرائيلي ونحن نلعب الكرة على

مشاركة من نشوى سمير
  • «أطفال؟ أي أطفال يا سيدي؟ هذا الوصف لا ينطبق على أطفال فلسطين.. فقد انتُهكت طفولتنا وسُلبت منا منذ زمان بعيد. لو كنت رأيت ملامح وجه أخي نصر الذي لم يبلغ العاشرة من عمره وهو يلقِّنني الشهادة لفهمت ما أقصده».

مشاركة من نشوى سمير
  • ‫ تذكَّرت الرحلة الصعبة إلى المستشفى. أخذت أدور بعينيّ بين عينيِّ والدي المليئتين بالدموع وهو يحتضن جثمان جهاد بذراع وقد وضع يده الأخرى على رأس أمي الشهيدة وأخذ يتمتم بآيات من القرآن الكريم نظرت إلى وجه أمل الذي اختلطت فيه

مشاركة من نشوى سمير
  • ‫ تذكَّرت رقدتي على الأرض في ساحة استقبال المستشفى.. فلم يبقَ بها مكان على سرير أو نقالة، فحصني أحد الأطباء ونظر إلى والدي نظرة أسف

1 2 3 4 5 6