استعارةٌ مؤقتة لهمومٍ تشتِّت همومي. نعم! أعالج همومي بتشتيتها، ذلك لأنَّ تراصَّ الهموم يعرِّضُها للانفراط.
ما لا يقال: حوار بين غرباء في عزلة > اقتباسات من كتاب ما لا يقال: حوار بين غرباء في عزلة
اقتباسات من كتاب ما لا يقال: حوار بين غرباء في عزلة
اقتباسات ومقتطفات من كتاب ما لا يقال: حوار بين غرباء في عزلة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
ما لا يقال: حوار بين غرباء في عزلة
مشاركة من Jessy M Sameh
مشاركة من Jessy M Sameh -
إبَّان الجائحة، سيئة الذكر، فرضتِ الكويتُ واحدةً من أطول فترات حظر التجوُّل والعَزْل في العالم. أمسينا، جميعنا، نزلاءَ سجنٍ كبير، نتعاطى خلف قضبانه ما يُنسينا مصائرنا المبهمة. وأنا، كسائر العباد في هذه البلاد، رحت أبحثُ عن ملاذٍ، بعد أن استهلكتُ رصيدَ إيجابيَّتي في محاولاتٍ واهية لإعادة اختراع نفسي في «الحبس الانفرادي».
مشاركة من Jessy M Sameh -
❞ الحياةُ محيطانِ، أحدهما النَّعيم والآخر الجحيم، والحبُّ هو ذاك البرزخ القابع في المنتصفِ، بين تلاطمِ أمواج النعيمِ والجحيم. ❝
❞ عن الامتنانِ…
الوعيُ الصَّادق بفضلِ وأثرِ شخصٍ أو شيءٍ عليك، وقناعتُك بوجوبِ التَّعبير عن شُكرِك بكلِّ حواسِّك. ❝
❞ نحن لسنا بحاجة لأسبابٍ منطقيةٍ لنحبَّ؛ ولكنَّنا لا نكرهُ بلا سببٍ. ❝
❞ ما هو الوفاءُ؟
أنْ تعملَ لغيرك في السِّرِّ، ما تحبُّ أن يعملَه لك علانيةً. ❝
مشاركة من Fatima ali -
❞ تبدأ كلُّ العلاقاتِ بحُسن النية وتزدهر بحُسن السُّلوك. أمَّا الثقة المتبادلةُ فهي وليدة المواقف التي تثبت لنا جدارةَ الآخر، ومن هنا تشتدُّ أواصرُ العلاقات. ❝
مشاركة من Fatima ali -
❞ حريٌّ بنا أن ننمِّيَ الطيبة في نفوس النَّاس، لا أن ننزعها بترهيبهم من مساوئ عواقبها، إذْ لا مساوئ للطيبة. السُّوءُ كلُّ السُّوءِ في الجشَع الذي ينمو أمام تساهل الطَّيبينَ. ❝
مشاركة من Fatima ali -
❞ إنْ استحقَّ الأمرُ النِّزالَ فليكُن، أمَّا إنْ لم يستحق؛ ففي خسارة بعضِ المعارك نصرٌ مُشرِّفٌ. ❝
❞ هل ثمَّةَ وصفةٌ سحرية للعناية بالنَّفس؟
• أُذكِّر نفسي، دائمًا، ليس كلُّ ما يحدث من حولنا يتطلَّب ردَّة فعلٍ، إذْ يمكننا ترك الأشياء تمرُّ وحسب. لسنا مطالبين بإبداء الرَّأي في كلِّ موضوع، وتحليل كلِّ موقف، والانفعال مع كلِّ حدث. ❝
مشاركة من Fatima ali