كلُّ ما عليك فعله هو ملاحظة كَمْ تقضي من حياتك في سعي محموم
طريق التكامل: أن تكون ذاتك في السر والعلن
يبدأ المؤلف بتحدي الأفكار السائدة التي تعلمناها عن الحياة بأنها مجرد رحلة شاقة تنتهي بالموت، وأن البشر محدودو القدرات، مؤكّدًا أن تجربة التكامل بين الجسد والعقل والقلب والروح تكشف عن بهجة وجمال الحياة ومتعتها الحقيقية. يشرح الكتاب كيف أن التكيّف مع الثقافة والانصياع للعادات قد يدفعنا إلى تجاهل مشاعرنا الحقيقية، فنصبح أشبه بالدمى، ونفقد توازننا الداخلي فتتفتت ذواتنا إلى أجزاء متنافرة. لتجاوز هذا الانقسام، تعتمد الكاتبة مارتا بِك، الأستاذة في جامعة هارفرد، على أحدث الأبحاث في علم النفس والاجتماع وعلوم الأعصاب، بالإضافة إلى قصص حقيقية من عملائها وتجربتها الشخصية، لتبيّن لنا مسار الرحلة نحو التكامل. تستند هذه الرحلة إلى عمل دانتي الخالد «الكوميديا الإلهية»، الذي تعتبره مارتا بِك دليلًا قويًا لشفاء الجروح النفسية. تبدأ الرحلة من «الغابة المظلمة» حيث يشعر الإنسان بالتيه والإرهاق وانعدام اليقين، ثم ينتقل إلى «الجحيم» ليواجه ذاته المتألمة ويحررها من معاناتها. بعد ذلك يدخل «المطهر»، حيث يبدأ بتغيير سلوكياته لتتوافق مع حقيقة ذاته المكتشفة حديثًا. وأخيرًا يصل إلى «الفردوس» الذي يمثل التكامل الكامل للذات، حيث يتحرر من الخضوع ويجد طريقه نحو الأصالة.عن الطبعة
- نشر سنة 2023
- دار التنوير للطباعة والنشر والتوزيع