دوستوفيسكي عاشقا - وقائع حياة حميمية - أليكس كريستوفي, أحمد الزبيدي

دوستوفيسكي عاشقا - وقائع حياة حميمية

تأليف (تأليف) (ترجمة)

في شبابه الثائر، حُكم عليه بالإعدام، لكنه نجا من حكم الإعدام بصورة معجزة، ليُرسل بعدها إلى سيبيريا. هناك عاش فترة عصيبة وسط تحولات عميقة شهدتها روسيا، قبل أن يصبح في نهاية المطاف ضيفًا على بلاط القيصر نفسه. خلال هذه السنوات، خاض دوستويفسكي ثلاث علاقات عاطفية كبيرة، لم تخلُ من المعاناة، إضافة إلى معاناته مع الإدمان على القمار. ومع كل ذلك، أبدع في كتابة قصص قصيرة، ومقالات صحفية، وروايات تُعدّ اليوم من أعظم الأعمال الأدبية في التاريخ مثل «الجريمة والعقاب»، و«الإخوة كارامازوف»، و«الأبله». في هذا الكتاب، يمزج المؤلف بين مقتطفات مختارة من أعمال دوستويفسكي وسياقها التاريخي، ليصوغ حياة روائية تأخذ القارئ في رحلة من معسكرات الاعتقال في سيبيريا إلى صالات القمار الأوروبية، ومن زنازين سجن قلعة القيصر إلى الصالونات الأدبية الفخمة في سانت بطرسبرغ. وفي قلب هذه القصة تتكشف حكايات النساء الثلاث اللاتي كان لهن أثر عميق في حياته: ماريا، الأرملة المريضة بالسل؛ بولينا الطائشة التي كانت تحلم بأنها تغتال القيصر؛ وآنا، الكاتبة المخلصة التي حافظت على إرثه الأدبي. هكذا، يقرأ المؤلف ما بين سطور روايات دوستويفسكي، ويعيد بناء مذكرات كان من الممكن أن يكتبها لو تغيرت حياته. فيقدم لنا صورة جديدة عن الأديب: العاشق الخجول والمخلص، الأخ الوفي، المثقف المتعاطف مع شعبه، والكاتب الذي يبحر في أعماق النفس البشرية.

4.1 7 تقييم

اقتباسات من كتاب دوستوفيسكي عاشقا - وقائع حياة حميمية

«تذكّري يا آنا، لقد أحببتكِ دومًا بشغفٍ ولم أخنك قطّ، حتّى في أفكاري»

مشاركة من محمد محمد ابراهيم حسن
كل الاقتباسات