الحكايات الجميلة في الأصل كوابيس.
حبة بازلاء تنبت في كفي > اقتباسات من رواية حبة بازلاء تنبت في كفي
اقتباسات من رواية حبة بازلاء تنبت في كفي
اقتباسات ومقتطفات من رواية حبة بازلاء تنبت في كفي أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
حبة بازلاء تنبت في كفي
.. ما أصعبَ الحبَّ في الواقع! ما أسهله في الخيال
أنتِ هنا. داخل صدري الضيق. داخل كل امرأة أعرفها
مشاركة من Asmaa Sobhy -
الساحراتُ في الحكايا يَعشِنْ لمئات السنوات، ويتمتَّعن مع ذلك بجمالٍ ملحوظ، جمال مسروق من فتياتٍ في العشرينات بتعويذةٍ سحريَّة. يتحول جمالهُنَّ من هيئةٍ إلى أخرى، يُحلِّقن فوق مكنسة سحريَّة. أو يركبن على جَنَاح طائر عملاق. لكن الحقيقة أن الساحرات على مَرِّ العصور كُنَّ بائسات. لم يَكُنَّ سوى فتياتٍ صغيرات. اتَّهمهن الجميع بالشعوذة، والهَرْطَقة، والكفر.
مشاركة من Asmaa Sobhy -
ضحكتُ كي أمنعَ نفسي من البكاء. لا يصحُّ لبالطو ناصع البياض، يحمل أحلامًا ورديَّة ساذَجة أن يبكي، في استقبالٍ ينزُّ بالدم، والبول، وطلقات الخرطوش، والجروح القَطْعيَّة، والأصابع المنهرسة. لا يصحُّ أن يبكي وسط تلك الفوضى على أنفٍ صغير. عقابٌ إنسانيٌّ آخر.
مشاركة من Asmaa Sobhy -
الحقيقة. كلنا نحب الحكايات، حتى أنا… أجلس إلى جواركِ لتقُصِّي لي حكايةً للنوم. الأمير الضِّفْدَع الذي يخطف قلب الأميرة، سندريلَّا والأمير الوسيم، الحكايات جميلة خصوصًا تلك التي تتحوَّل في الليل إلى كوابيس.
مشاركة من Asmaa Sobhy -
بعد الموت فقط يمكننا أن نتصالح. أن نتجاوز كُلَّ شيءٍ بسلامٍ وهدوء. أن نكسر الدائرة.
مشاركة من Neda Ghanem