نظرية الفستق - الجزء الثاني > اقتباسات من كتاب نظرية الفستق - الجزء الثاني

اقتباسات من كتاب نظرية الفستق - الجزء الثاني

اقتباسات ومقتطفات من كتاب نظرية الفستق - الجزء الثاني أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

• من أروع ما قرئت في تطوير الذات

مشاركة من [email protected]
  • ❞ هذا هو الفرق الأساسي بـيننا وبين بقية المخلوقات؛ لم نُـخلق في قالب صارم، ولكننا نملك الإذن ب ❝

مشاركة من نور
  • الأطفال بطبيعتهم (عباقرة) بدليل قدرتهم الدائمة على طرح أسئلة جريئة كمحاولة للفهم والاستكشاف.. غير أننا نكبت فيهم هذه الموهبة إما من خلال تقديم إجابات جاهزة (تطفئ شرارة العقل) أو منعهم من طرح أسئلة محرجة لا تتسق مع ثقافة المجتمع، وسياسة التعليم، وما تفرضه العادات والتقاليد..

مشاركة من خلود مزهر
  • الكلام شهوةٌ، وتصرّف بدائي، ومحاولة سيطرة على الحضور؛ في حين أنّ الاستماع انضباط ذاتي، وتصرّفٌ راقٍ، تحكَم بالأعصاب والجوارح.

مشاركة من خلود مزهر
  • ❞ من الأقوال المأثورة لعثمان بن عفان – رضي الله عنه – قوله: (ما أسر عبد من سريرة إلا أظهرها الله على قسمات وجهه أو فلتات لسانه). ❝

مشاركة من Tarek Kewan
  • ❞ إن كنت لا تقرأ إلّا لمن تحب، ولا تستمع إلّا لمن يتفق معك، فلا شيء ستضيفه لجعـبتك. ❝

مشاركة من Tarek Kewan
  • ❞ تعلّمت أنّ الناس لا تختلف أو تتفق معك بحسب أدلتك وقوّة مصادرك، بل بحسب اتّفاقك واختلافك أنت مع ما انحازوا إليه منذ الصغر ❝

مشاركة من Tarek Kewan
  • ❞ كُـن دائما على ثقة بأنه لا توجد معرفة كاملة بنسبة 100٪ وأن الأهم من اكتمال التفاصيل هي سرعة المبادرة والبدء بالتـنفـيذ.. لا يجب أن تتأخر في التقاط فأسك لتحتطب، وقـلمك لتكتب، وحشد قدراتك لتطبيق حلمك على أرض الواقع.. ❝

• ❞ تـذكّر إضافة زهـرتك الخاصّة في نهاية كلّ منافـسة.. ❝

مشاركة من Tarek Kewan
  • حين تفتح كتابًا جديدًا تفتح صفحة جديدة في دماغـك، ولكن حين تحرمه من نعـمة القراءة تفـتحه طواعية لكل ثرثار وسطحي ومتفـيهـق…

مشاركة من خلود مزهر
  • الأمم التي تعيش في حالة رضا عن الذات، تبقى بحالة غفلة وسبات لا يدركها سوى من غادر القوقعة.

مشاركة من خلود مزهر
  • إن كنت تعتقد أنّ في حياتك أشياء كثيرة لا يمكنك الاستغناء عنها فهذا يعني أنّك أصبحت عبدًا لها.. وإن كنت لا تستطيع فرزها بميزان الأهمية والحاجة الفعلية ستظل مشتّتًا بين رغبات والتزامات لا يمكنك تحقيقها..

مشاركة من خلود مزهر
  • من يعتذر دائمًا بانشغاله عاجــز غالبًا عن تنظيم وقته ومعرفة أولوياته. يعيش حالة فوضى غير خلّاقة، ويـقنع نفسه دائمًا بـأنّه سينتهي من كل شيء غـدًا .. لا ينقصه الذكاء والفطنة، ولكنّه لا يملك ببساطة خارطة طريق تنتهي بقطف الثمرة.

مشاركة من خلود مزهر
  • أنت وجهان لعملة واحدة؛ تتصرف أحياناً كفرد (يتذمّر من المجتمع) وأحياناً كمجتمع (يتذمّر من الفرد).. فلا تكن متحيزا لأي طرف..

مشاركة من خلود مزهر
  • إن لم تكن قادراً على تجسيد تصرفاتك كقدوة حسنة، لن تكسب من نصائحك لأبنائك غير مـللهم منك وابتعادهم عنك..

مشاركة من خلود مزهر
  • تتعـلّم شيئًا حين تتحدّث، في حين تتعلم الكثير حـين تنصت.

• لا تتّخذ قرارًا وأنت مستعجل، ولا توافق وأنت مرهق، ولا تفعل شيئًا وأنت متردد

مشاركة من خلود مزهر
  • نميل لتقـبُّل آراء المسؤولين وأصحاب الشأن أكثر من غيرهم .. ولهذا السبب؛ نضحك على نكتة المدير أكثر من نكتة الـبواب.

مشاركة من خلود مزهر
  • نميل غالبًا لاختيار أول ما يُعرض علينا.. ولهذا حين يعرض عليك الجرسون أطباقًا لا تعرفها، تختار غالبًا أول طبق تسمعه.

1 2