عبقرية الصديق > مراجعات كتاب عبقرية الصديق
مراجعات كتاب عبقرية الصديق
ماذا كان رأي القرّاء بكتاب عبقرية الصديق؟ اقرأ مراجعات الكتاب أو أضف مراجعتك الخاصة.
عبقرية الصديق
Doaa Mohamed
⭐⭐⭐ ونصف.
❞ صورته المجملة أنه الأمين وأكثر من الأمين.
الأمين في الصداقة، والأمين في الحكومة، والأمين في السيرة، والأمين في المال، والأمين في الإيمان، ثم هو في كل أولئك أكثر من الأمين. ❝
❞ وقال علي رضي الله عنه في تأبينه:
… كنت كالجبل الذي لا تحركه العواصف ولا تزيله القواصف: كنت كما قال رسول الله ﷺ ضعيفًا في بدنك قويًّا في أمر الله، متواضعًا في نفسك عظيمًا عند الله، جليلًا في الأرض كبيرًا عند المؤمنين، ولم يكن لأحد عندك مطمع، ولا لأحد عندك هوادة، فالقوي عندك ضعيف حتى تأخذ الحق منه، والضعيف عندك قوي حتى تأخذ الحق له، فلا حرمنا الله أجرك، ولا أضلنا بعدك ❝
▪️ الكتاب في المجمل جميل جدًا، أوجز فأوفى في معظم الأمور عن الصحابي الجليل وأول خليفة للمسلمين سيدنا "أبو بكر الصديق" ؓ.
تحدث عن نسبه، وصداقته وحبّه للرسول ﷺ ،و إسلامه، وخلافته ، وحكومته، وصفاته وثقافته، و صفتِه في بيته.
•أما ما يعيب أسلوب الكاتب بالنسبة لي صعوبة اللغة أحيانًا ، الإفراط في الحديث عن نقاط فرعية مما أضعف تركيزي ، وكثرة المقارنة بين الصديق والفاروق - كاتت جميلة ولكن كان من الأفضل لو أفرد الحديث لسيرة أبي بكر -، والتكرار أحيانًا الذي سبب قليل من الملل بعض فصول الكتاب. أفضل فصول الكتاب كانت الأخيرة.
| السابق | 1 | التالي |