لا أحارب لأجل وطنٍ ليس لي، هكذا أكون مرتَزَقًا، لا مؤمنًا بقضية. مثل هذه المعارك لا تخصُّني
ممر بِهلر > اقتباسات من رواية ممر بِهلر
اقتباسات من رواية ممر بِهلر
اقتباسات ومقتطفات من رواية ممر بِهلر أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
ممر بِهلر
❞ ألبير كامو «مَن تنقصهم الشجاعة يجدوا دائمًا فلسفةً يُفسِّرون بها جُبنَهم». ❝
❞ الغريق لا يخشى البَلَل، وقد صِرنا في قلب البحر. ❝
❞ ڤيكتور هوجو: لا أطلب إلَّا شيئًا واحدًا، هو عفو ضميري عنِّي ❝
❞ فما جدوى الصوت المرتفع في قومٍ فقدوا حاسَّة السمع، ❝
مشاركة من Tarek Kewan -
❞ الحكاية أولها إن كان عندنا بلد غنيَّة، سواحل وآثار وزراعة وبترول وحديد ودهب و بشر ياكلو الزَّلَط، ورغم كل ده البلد في النَّازِل، وبتِدَّاين وبتشحت العيش الحاف من طوب الأرض، ولما حاولنا نغيَّر بما يرضي الله زوَّروا أصواتنا. ❝
مشاركة من Tarek Kewan -
❞ فكرة مُستَلَبة من عبارة لشوبنهاور عن أكثر الطُّرُق أمانًا كي لا تشعر بالإحباط: ألَّا تتوقَّع السعادة! ❝
❞ الأوقات الطيبة نضعها في جيوبنا، أمَّا الأوقات السيئة فنضعها في قلوبنا ❝
مشاركة من Tarek Kewan -
❞ زمان كان المثقَّف مُرادِفًا للمناضل، الآن هو الشخص التعبان في دماغه الذي يتحدث عن أمور لا يتصورها البسطاء ولا يفهمونها ❝
مشاركة من Tarek Kewan -
❞ غابت العدالة فانتشر البَغيُ وطغت فئات على فئات، وعمَّ الاستكبار وكثر الأفَّاقون، وضاعت قيمة الاجتهاد والابتكار وتقديس أرواح الناس وكرامتهم ❝
مشاركة من Tarek Kewan -
❞ الناس في بلادنا غلابة يخافون الله ويتحمَّلون قرف الدنيا أملًا في نعيم الآخرة، وأنتم تَعِدُونهم بهذا النعيم ليمضوا خلفكم إلى الهلاك بقلوب مطمئنَّة، ❝
مشاركة من Tarek Kewan -
❞ نيتشه يقول «إن السِّرَّ وراء حصد أعظم الثمار وأعظم متعة في الحياة هو العيش في خطر» ❝
مشاركة من Tarek Kewan