فالمجتمع الأقلّ أمنًا يعدّ أكثر نموًّا اقتصاديًا، طالما أنّ الناس يضعون المزيد من الأقفال وكاميرات المراقبة(72)،
الكتاب الأكثر مبيعاً على الإطلاق: كيف تقودنا الأرقام وتضللنا
يتناول هذا الكتاب الدور العميق الذي باتت تلعبه الأرقام في حياتنا المعاصرة، حيث يستند إلى دراسة ميدانية أجرتها الدكتورة "سان بلو"، المتخصصة في الاقتصاد القياسي، في بلدة "تاريخا" البوليفية. اعتمدت الدراسة على مقابلات مع عشر فئات من السكان، تناولت العلاقة بين مستويات السعادة والدخل المادي، وانتهت إلى نتائج لافتة يعرضها الكتاب ويحللها. الكتاب، الذي يحمل عنوان "كيف تقودنا الأرقام وتضللنا" ويُعد من أكثر الكتب مبيعًا، يسلّط الضوء على هيمنة الأرقام على تفاصيل حياتنا: فهي تقيس أداءنا الأكاديمي، وتخبرنا بوزننا، وتحدد نتائج الانتخابات، وتشير إلى حالة الاقتصاد. إلا أن المؤلفة تؤكد أن الأرقام ليست موضوعية كما تبدو، فخلف كل رقم قصة، وغالبًا ما تُستخدم لخدمة أجندات سياسية أو اقتصادية أو إعلامية، مما يجعلنا – شئنا أم أبينا – على تماس دائم مع الأرقام حتى إن لم نكن ندرك ذلك. يسعى الكتاب إلى كشف النقاب عن هذا العالم الرقمي المضلل، ويمنح القارئ أدوات لفهم ما إذا كانت الأرقام تُستخدم بنزاهة أو يتم التلاعب بها. إذ يدعو القارئ إلى إعادة التفكير في موقع الأرقام داخل حياتنا، لا من خلال التقديس الأعمى لها، ولا بإقصائها، بل بوضعها في موقعها الطبيعي إلى جانب اللغة والكلمات.التصنيف
- نشر سنة 2021
- الدار العربية للعلوم ناشرون
اقتباسات من كتاب الكتاب الأكثر مبيعاً على الإطلاق: كيف تقودنا الأرقام وتضللنا
مشاركة من آلاء محمد
لميس عبدالقادر
كتاب قيم جدا يجب على الجميع قراءته سواء كنت متخصصا أو غير متخصص. يوضح لنا الكتاب كيف يتم التلاعب بالارقام في وسائل الإعلام وفي الدراسات العلمية والطبية من أجل اقناعنا بوجهة نظر الباحثين بغض النظر عن الحقيقة
Shami Ahmed
التترس بالارقام و الاحصاءات قد يكون مظللا جدا . ساقني للكتاب اهتمامي لفترة من حياتي في دراسة و معرفة التفكير الناقد و الانحيازات و المغالطات. واعتقد ان نفس الامر قد ينطبق في تحديد و السير على مؤشرات الاداء الادارية KPI . الكتاب جميل و اسلوبه سلس جدا.