فن السفر > اقتباسات من كتاب فن السفر

اقتباسات من كتاب فن السفر

اقتباسات ومقتطفات من كتاب فن السفر أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

فن السفر - آلان دو بوتون, الحارث النبهان

فن السفر

تأليف (تأليف) (ترجمة) 4

• ❞ الارتحالُ قابلة الأفكار ورفيقُها. قلّة هي الأماكن التي تكون مواتية لخوض «أحاديث داخلية» أكثر من الطائرات والسفن والقطارات المتحرّكة. وذلك أن فيها ما يكاد يكون ترابطًا طريفًا بين ما هو أمام أعيننا وبين الأفكار التي قد تكون في رؤوسنا ❝

مشاركة من ناهد الخلو
  • ❞ ومَيْل إلى الحلم يغذّيه الضجيج وتغذّيه مشاهد تظهر عبر النوافذ - مِيْل إلى الحلم يجعلنا كأننا واقفون خارج ذواتنا التي ألِفناها، ويجعلنا قادرين على النفاذ إلى أفكار وذكريات قد لا تظهر لنا في ظروف أكثر استقرارًا ❝

مشاركة من ناهد الخلو
  • ❞ في هذا الموقف الأخير قبل دخول الطريق منطقة غابات لا تنتهي، قد يبدو لنا ما هو مشترك بيننا وبين الآخرين أكبر مما يفرّقنا ويبعدنا عنهم. ❝

مشاركة من ناهد الخلو
  • ❞ ليست الشخوص في فن هوبر خصومًا للبيت في حد ذاته، أو للموطن في حدّ ذاته، فكل ما في الأمر أن البيت يبدو كأنه خان تلك الشخوص، أو خذلها بطرق كثيرة لا نعرف لها تحديدًا… كأنه أرغمها على الخروج إلى الليل، ❝

• ❞ يدعونا هوبر إلى التعاطف مع هذه المرأة في وحدتها وعزلتها ❝

مشاركة من ناهد الخلو
  • ❞ قد يهون إحساسنا بالعزلة في مكان عام يوحي بالوحدة لأننا نعيد فيه اكتشاف معنى متميّز للجماعة البشرية. ❝

• ❞ خذيني بعيدًا، بعيدًا جدًّا! فالطين هنا مجبول بدموعنا! ❝

• ❞ لقد عرف بودلير كيف يحب الغيوم. ❝

مشاركة من ناهد الخلو
  • ❞ والطعام الذي لا يكون أكثر من طعام عادي، بل قد لا يكون أكثر من طعام رديء إن هو قُدّم في مطبخ، يكتسب مذاقًا وأهمية جديدين في حضرة الغي ❝

مشاركة من ناهد الخلو
  • ❞ العالم الذي نعيش فيه لكننا لا نكاد نراه أبدًا!… وكيف نبدو في أعين النسور المحلّقة، أو في ❝

مشاركة من ناهد الخلو
  • ❞ تمنح زاوية النظر الجديدة المشهد كلّه منطقًا وانتظامًا: طرق تنعطّف لكي تتفادى التلال، وأنهار تتّبِعُ مجاريها إلى البحيرات، وأبراج تحمل كابلات تنقل الطاقة من محطة الكهرباء إلى المد ❝

مشاركة من ناهد الخلو
  • ❞ السبب الوحيد لتعاسة الإنسان هو قلّة معرفته كيف يجلس في غرفته هادئًا» باسكال، «التفكير»، ص 1 ❝

مشاركة من ناهد الخلو
  • ❞ ثم إن في هذا الإقلاع مسرّة نفسية أيضًا لأن سرعة صعود الطائرة رمز مثالي من رموز التحوّل. فعرض القوة هذا قادر على أن يلهمنا تخيّلَ تحولات حاسمة مماثلة في حياتنا، تخيَّلْ أننا قد نكون قادرين بدَوْرنا، ذات يوم، على العلوّ ❝

مشاركة من ناهد الخلو
  • ❞ يندر أن تمرّ في حياة المرء لحظات تجعله يشعر بالتحرّر والانطلاق أكثر من لحظات إقلاع طائرة وتسلّقها سلم الس ❝

• ❞ السحر العميق الغامض الذي يستحضره النظر إلى سفينة». ❝

مشاركة من ناهد الخلو
  • ❞ النداءات التي تشدّد على بعضها نبضاتٌ عجلى للمؤشرات التي إلى جانب كل منها، توحي بمدى سهولة أن تتغيّر حياتنا التي تبدو لنا مستقرّة: ليس علينا إلا أن نسير في ممرّ ونصعد إلى طائرة لكي تهبط بنا، بعد بضع ساعات، في ❝

مشاركة من ناهد الخلو
  • ❞ ما من مكان يتركّز فيه سحر المطار وجاذبيته أكثر من الشاشات التلفزيونية المعلّقة صفوفًا من سقف الصالة لكي تعلن مواعيد وصول الطائرات وإقلاعها ❝

• ❞ يبدأ نزول المسافرين: سوف يرون نكهة خاصة في هذا العصر الإنكليزي العادي. ❝

مشاركة من ناهد الخلو
  • ❞ ابتكر بودلير ضربًا جديدًا من ضروب الحنين الرومانسي؛ شاعرية الرحيل، وشاعرية غرف الانتظار!»… وللمرء أن يضيف أيضًا، شاعرية محطّات الخدمة، وكذلك شاعرية المطارات. ❝