الغرق: حكايات القهر والونس > اقتباسات من رواية الغرق: حكايات القهر والونس

اقتباسات من رواية الغرق: حكايات القهر والونس

اقتباسات ومقتطفات من رواية الغرق: حكايات القهر والونس أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

الغرق: حكايات القهر والونس - حمور زيادة

الغرق: حكايات القهر والونس

• صدقتِ. الرجال جزم، لكن الحفا لا يطاق.

مشاركة من Rezoviche
  • كان بها شيءٌ كأنه ليلة القدر. تحسُّه ولا تراه. تعلمه ولا تملكه يداك. هو هنا، لكن ما هو؟

مشاركة من Rezoviche
  • الله يسامح جدنا. هو الذي أوصانا ألا نعمل.

‫ لا يعرف أحد، ربما حتى الغجر أنفسهم، من هو هذا الجد. لكنه جوابهم الدائم لرفضهم الخدمة والعمل. يتحجَّجون بجدٍّ قديم أوصاهم ألا يعملوا أبدًا، وألا يسكنوا مكانًا واحدًا. الوصيتان هما ميراث الغجر الوحيد. لذلك يتنقلون ويتسولون. وعلى غفلة من الأهالي يسرقون. ليسو لصوصًا، لكنهم كالطير؛ لا يؤمن بملكية المزارع للثمرة الناضجة. ما وجدوه أخذوه. وما تمنَّوه تسولوه. ثم يحملون أشلاء حاجياتهم ويرتحلون.

• زوَّجوه، فتزوج.

‫ حمَّلوه السلطة، فوضعها على كتفه ورمح.

‫ لم يُظهر ضعفًا، لكن ابنة عمه الجبارة قرأت خضوعه في أيامهما الأولى.

‫ الرضية ذات بأس وطبع شرس. كأنها ظل لجدتهما العافية. اعتبرت زواجهما تكليفًا أسريًا واجبًا. قامت به مخلصة بتطرف. نُحِتت من ذات الجبل الذي نُحِت منه أعمامه. التقاليد، والأسرة، والسلطة هم كل شيء.

‫ رأته الرضية يُؤمَر فيطيع مستكينًا. لا يبدو مخلصًا فخورًا. لا يبادر، إنما يمشي في ركاب أهله.

مشاركة من Khaled Gowaily
  • يعبؤون إن شُتِموا، ولا يملُّون إن رُفِضوا. يأتون في جماعات، ويغادرون في جماعات. يرتزقون بالارتحال، ويقتاتون بالالتقاط.

‫ لا صلات لهم بمكان أو شخص، إلا حكاية وحيدة عن العافية وبهية، كانت تحكيها عز القوم عن أمها الخرفة، ما حكاها غيرها بشر، ولا عرف الناس حقيقتها من خرافتها، لكنها تفسر بعض ما تراه حجر نارتي ولا تفهمه.

‫ ما عدا ذلك فالناس تعدُّهم فئرانًا كما دعتهم فايت ندو. يعدُّون طبعهم خرابًا، وقربهم مرضًا.

مشاركة من Khaled Gowaily
  • نحن وحيدتان ليس لنا أحد لا تغرَّنك الهياكل والعمائم الكلمات الحنونة، ودعاء "خالي" نحن وحيدتان ليس لنا أهل ولا مال ولا احترام كل اللائي يعانقنني يضمرن لي احتقارًا ليست الرضية وحدها من تحتقرنا نحن المتناسلون من اللامكان في قرية تتفاخر

مشاركة من H
  • ‫ يؤمن أن أيام الشر قادمة. وأن هذه البلاد -بلا شك- غارقة.

مشاركة من تامر عبد العظيم
  • لو كان تغير الزمان شيئًا نادرًا لما أزعجني. لكنها سنة الحياة.

مشاركة من تامر عبد العظيم
  • لا شيء يكفي شر العسكر يا بشير. لا شيء يكفي شر العسكر. لكنه مبلغ حيلتنا.

مشاركة من تامر عبد العظيم
  • كان يهواها ويحب كل ما بها. ولو تغير فسيُحب ما تغير.

‫ لا يحبها لما بها، لكنه يحب ما بها لأنه بها.

مشاركة من Rezoviche
  • في الونس لا يهم ما حدث. إنما يهم أن تكون الحكاية ممتعة حين تُروى.

مشاركة من Rezoviche
  • رحلته كانت طويلة جدًا. ربما إن واصل إغلاق عينيه؛ يرتاح. ربما إن واصل إغلاق عينيه؛ يراها.

مشاركة من Rezoviche
  • نجوا من الموت، وما نجوا من الحياة.

• هل يكفينا ذلك شر العسكر؟

‫ - لا شيء يكفي شر العسكر يا بشير. لا شيء يكفي شر العسكر. لكنه مبلغ حيلتنا.

مشاركة من Rezoviche
  • الصمت غالبــًا هو ردُّهــا على كل ما يُوجَّه إليها من كلام. الصمت هو ثرثرتها المفضلة.

مشاركة من Rezoviche
  • وما يأتي من السماء، له سبب. لكننا أقل شأنًا من إدراك حكمته.

‫ الحكمة هناك. لا نعرفها، لكن نصدقها.

‫ كالنور للأعمى. لم يره. لا يدركه. لكنه يؤمن به.

مشاركة من Rezoviche
  • وما يأتي من السماء، له سبب. لكننا أقل شأنًا من إدراك حكمته.

‫ الحكمة هناك. لا نعرفها، لكن نصدقها.