ماذا لو ركّزنا في تربيتنا لأبنائنا على "القدرات" بدلاً من "الجنوسة"؟ ماذا لو ركّزنا على "الاهتمامات" بدلاً من الجنوسة؟
علينا جميعاً أن نصبح نسوييّن > اقتباسات من كتاب علينا جميعاً أن نصبح نسوييّن
اقتباسات من كتاب علينا جميعاً أن نصبح نسوييّن
اقتباسات ومقتطفات من كتاب علينا جميعاً أن نصبح نسوييّن أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
علينا جميعاً أن نصبح نسوييّن
مشاركة من Huda Khalil
لا ننكر حقيقة أن الصبيان والفتيات مختلفون تماماً من الناحية البيولوجية، لكن التنشئة الاجتماعية هي التي تضخّم تلك الفروقات.
مشاركة من Huda Khalil -
تخيّلوا كيف سنشعر بسعادة أكبر، وبكميّة الحريّة الأكبر التي ستكون عليها ذواتنا الحقيقية المتفرّدة، إن لم تُثقل كاهلنا تلك التوقّعات النّابعة من الجنوسة.
مشاركة من Huda Khalil -
في الحقيقة، هي لم تتغيّر، لكنها شعرت بالتعب من التظاهر بغير حقيقتها.
مشاركة من Huda Khalil -
في الحقيقة، هي لم تتغيّر، لكنها شعرت بالتعب من التظاهر بغير حقيقتها.
مشاركة من Huda Khalil -
يكبُرن ليصبحن نساءً لا يستطعن أن يفصحن أنّهنّ يشعُرن برغبات كثيرة. يُسكِتن أنفسهن ولا يستطعن الإفصاح عمّا يفكرن به بصدق، ويتظاهرن بذلك حتى يصِرنَ كقطعة فنيّة جامدة.
مشاركة من Huda Khalil -
نحن نُعّلم الفتيات العار. ضُمّي رجليكِ. غطّي نفسكِ. نجعلهن يشعرن أنّهن مذنبات لشيء فعلنه مُسبقًا، فقط لأنهن وُلدن إناثًا،
مشاركة من Huda Khalil -
تمّت تنشئتهم على أن يقبلوا القليل من الرجل وأن يتقبّلوا نوعًا ما فكرة أنّ الرجل هو كائن فظّ ولا يحمل أدنى درجة من درجات التحكّم بالنفس.
تمّ تنشئة أولئك النيجيريّين ليعتقدوا أن المرأة هي مُذنبة في الأصل
مشاركة من Huda Khalil -
نراقب الفتيات كالشرطة. نجعل الفتيات يهدفن للاحتفاظ بعذريّتهن، في حين أنّنا لا نشجّع الصّبيان على الحفاظ على عذريتهم
مشاركة من Huda Khalil -
ونعلّم الفتيات أنه ليس بالإمكان أن يصبحن كائنات جنسيّة كالصّبيان.
مشاركة من Huda Khalil -
نربّي الفتيات على أن ترى الواحدة منهن الأخرى مُنافِسةً لها، ليس على وظيفة أو إنجاز، والذي في اعتقادي سيكون أمرًا جيّدًا، لكن على جذب انتباه الرّجال.
مشاركة من Huda Khalil -
نحن نُعلّم الإناث أنه عندما يرتبط الموضوع بالعلاقات، فالمساومة غالباً هي أمر يختصّ بالنساء.
مشاركة من Huda Khalil -
حتى اللغة التي نستخدمها تصف ذلك الواقع. فلغة الزّواج المستخدمة هي لغة ملكيّة، وليست لغة شراكة.
مشاركة من Huda Khalil -
نحن كائنات اجتماعيّة. نتطبّع بأفكار مِن تنْشئتنا الاجتماعية.
مشاركة من Huda Khalil -
من السّهل القول إنّ بإمكان المرأة رفض ذاك كلّه. لكن الواقع معقّد جدًّا وأصعب من ذلك.
مشاركة من Huda Khalil -
الزواج قد يكون أمرًا جيّدًا، ومصدرًا للسعادة، والحب، والاهتمام المتبادل بين طرفين، لكن لماذا نعلّم الفتيات أن يضعن الزّواج كهدف لحياتهن دون أن نعلّم الصّبيان أن يهدفوا لذلك أيضًا؟
مشاركة من Huda Khalil -
لم أكن قلقة على الإطلاق – ولم يطرأ على بالي أن أشعر بأقلّ قلق، لأن الرجال الذين سيخافون مني هم بالذات ذلك الصنف من الرجال الذي لا يهمّني في شيء.
مشاركة من Huda Khalil -
نحن نقول للفتيات: يمكنكنّ امتلاك الطموح، لكن ليس الكثير منه. يجب أن يكون هدفكن هو النّجاح، لكن ليس الكثير منه، وإلا ستصبحن عامل تهديد للرّجال
مشاركة من Huda Khalil -
نحن نعلم الفتيات أن يقزّمن من أنفسهن، أن يقلّلن من أنفسهن.
مشاركة من Huda Khalil