ثاني اكسيد الحب > اقتباسات من رواية ثاني اكسيد الحب

اقتباسات من رواية ثاني اكسيد الحب

اقتباسات ومقتطفات من رواية ثاني اكسيد الحب أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

ثاني اكسيد الحب - منى سلامة

ثاني اكسيد الحب

• في المساواة تُعمَّم القوانين نفسها على فئات مختلفة.. أما في العدل تُراعى الفروق الفردية.

مشاركة من Aya
  • " نعم ! يمكن سرقة الزمن ... لكن السارق هو نحن ، نحن نختار أن نوقف عجلة الزمن أو نسيرها . "

مشاركة من Fatema
  • " لا يظلم الله سبحانه أحداً ، لكنه يربينا و يعلمنا بطرق قد لا تدرك عقولنا حكمتها ... "

مشاركة من Fatema
  • " الشمس تموت مساء ، ثم تولد في اليوم التالي لتمنحنا آمالاً صغير ، نولد معها من جديد. "

مشاركة من Fatema
  • الحياة بحر كبير يسعى كل منا إلى أن يصطاد ما به من خيرات ، لكننا نجهل ما قد يعلق في شباكنا ، قد تصطاد سمكا وفيرًا يكفي ليشبع قرية كاملة ، وفي اليوم التالي قد تجني سمكة واحدة ، سامة ولا نفع منها ، قد يعلق بشباكك محارة تحوي لؤلؤة ناضجة ، أو قوقع حلزوني يخرج لك جسده الرخو الشبيه باللسان إغاظة لك ، ثم يدخل إلى مسكنه الآمن بينما لا تملك أنت واحدًا .

مشاركة من Esraa Elharere
  • الحب مثلنا يتنفس . . نحن نحتاج إلى الأكسجين لكي نعيش ، لكن في الوقت نفسه لولا ما نزفره من ثاني أكسيد الكربون لظلت دماؤنا محملة بالسموم . . وكذلك الحب ، يحتاج الأكسجين لكي يعيش ، الود ، والرحمة ، والمشاركة ، والتسامح ، والتضحية ، والتماس الأعذار . . لكنه أيضا يحتاج لأن يخرج الهواء السام ، والشوائب المميتة . . يحتاج إلى الصدام ، والمصارحة ، والمكاشفة ، والعتاب . . وإلا اختنق ومات .

مشاركة من Esraa Elharere
  • ❞ كذبتُ حين كتبتُ في الصفحة الأولى أن النهاية «قيد الكتابة»، فالنهاية قيد الحياة! ❝

مشاركة من Loreen Na
  • ❞ الحب مثلنا يتنفس.. نحن نحتاج إلى الأكسجين لكي نعيش، لكن في الوقت نفسه لولا ما نزفره من ثاني أكسيد الكربون لظلت دماؤنا محملة بالسموم.. وكذلك الحب، يحتاج الأكسجين لكي يعيش، الود، والرحمة، والمشاركة، والتسامح، والتضحية، والتماس الأعذار.. لكنه أيضًا يحتاج ❝

• ❞ فالإنسان يخطئ حين يمنح نوع الحب الذي يحتاجه هو، لا ما يحتاجه الطرف الآخر. ❝

• ❞ الأنثى الكاملة لا تُقارن بالرجل كوحدة قياس ❝

مشاركة من Loreen Na
  • ❞ عن أي مساواة تتحدثين؟ المساواة جائرة، تتعدى على حقوق الغير.. لا يمكن أن تتساوى طبيعتان مختلفتان.. بل يُعطى كل منهما من الأحمال والمشقات ما يناسب تكوينهما ❝

مشاركة من Loreen Na
  • ❞ الحب كضوء النهار لا يمكن حبسه، لكننا نخطئ حين نظن أنه من الضروري أن يأتي مُبهرجًا، ومُحملًا بأطنان من الشغف! الحب كثيرًا ما يأتي كنسمة رقيقة تورث في القلب السَكينة والرضا.. لذلك يغفل الكثيرون عن رؤيته. ❝

مشاركة من Loreen Na
  • ❞ يمكن سرقة الزمن.. لكن السارق هو نحن! نحن نختار أن نوقف عجلة الزمن أو نسيِّرها. ❝

مشاركة من Loreen Na
  • ❞ الرجل والمرأة يا بُني كالشمس والقمر، لكل منهما عالمه الخاص، ولكل منهما أهميته الفريدة للكون كله، قد تتشابه بعض خصالهما، وتتحد سُبلهما فيتعاقب الشمس والقمر، لكن الأساس هو اختلاف مداراتهما، وفي هذا الاختلاف كمال من نوع خاص. ❝

مشاركة من Loreen Na
  • ❞ وإن أيسر الطرق لقتل الحب هي محاولات تطبيع الطرف الآخر، بغض النظر عن تكوينه النفسي ❝

مشاركة من Loreen Na
  • ❞ قد ترى المرأة دلالة الحب أن يقدم لها الرجل عند الحزن العطف والاستماع، بينما يراه الرجل في أن يقدم لها الحلول.. هي تحتاج أذنًا، وهو يمنحها فمًا!

⁠‫قد يرى الرجل دلالة الحب أن تقدم له المرأة عند الخطأ التفهم والاحتواء، بينما ❝

مشاركة من Loreen Na
  • ❞ أسلوب التعبير عن الحب عند المرأة يحمل وجهًا مختلفًا عن أسلوب الرجل، وكل منهما يقيس الحب بمعياره الخاص، كل منهما يرى في الحب سطحًا عاكسًا لوجهه وحده، لكن تبقى حقيقة أن الاثنين يتعاملان بالعملة نفسها.. الحُب. ❝

مشاركة من Loreen Na
  • ❞ في عقيدتها الرجال كالطيور المهاجرة، إذا ساء الجو يهربون! فكيف تُسلم قلبها لطير سيهجرها؟! ❝

مشاركة من Loreen Na
  • ❞ ليست من النساء اللائي يخضن حربًا من أجل الظفر برجل، لكن إن أحبت رجلًا لازمته غير مفارقة، وإن هجرها تتمزق خريطتها، ولن تعود نفسها مرة أخرى ❝

مشاركة من Loreen Na
  • ❞ الحياة التي تحمل تفاصيل كثيرة يسهل تعكير صفوها، أما الحياة شبه البدائية التي يعيشانها الآن، تحمل تفاصيل أقل، ورغبات أقل، وتذمرًا أقل.. هذه إذن ضريبة الحياة المتحضرة. ❝

1 2 3