إنه جزء من تقاليد أمريكا أن تتآمر الجماهير الغفيرة، والمدن الشاهقة، والدعاية المغلوطة والصاخبة لجَعْلِ الرجال العظماء مجهولين؛ كان إدغار آلان پو أحد هؤلاء؛ وكذلك كان ملڤل.
بارتلبي النساخ > اقتباسات من رواية بارتلبي النساخ
اقتباسات من رواية بارتلبي النساخ
اقتباسات ومقتطفات من رواية بارتلبي النساخ أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
بارتلبي النساخ
مشاركة من Bassma Alenzi
النسَّاخ ضحيةُ اضطراب فطري لا علاج له، فحتى لو أحسنتُ إلى جسده، فلن يكون جسده منبع الألم، بل إن روحه هي مصدر عذابه، وأنَّى لي أن أصل إلى هاتيك الروح.
مشاركة من Doaa Mohamed -
السعادة تُغازل النور، فتجعلنا نحسب أن العالم محفوفًا بالمرح، لكن التعاسة تختبئ بعيدًا عن أعيننا فنظنها غير موجودة.
مشاركة من Doaa Mohamed -
لا شيء يُثير شخصًا مخلصًا مثل مقاومته سلبيًّا. وطالما أن هذا الشخص المخلص الذي يتعرَّض للمقاومة ذو مزاج بعيد عن الوحشية، والشخص المقاوِم مسالم تمامًا في سلبيته، سيسعى الأول جاهدًا حين يكون في حالة مزاجية جيدة إلى توظيف خياله في فهم ما لا يمكن استيعابه عن طريق المنطق. وهكذا سعيتُ إلى إعادة النظر في بارتلبي وأحواله. أيها المسكين!
❞ الرسائل الميتة! ألا تبدو هذه اللفظة شبيهة بالبشر الميتين ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ ليس ثمة حاجة لمواصلة سرد هذا التاريخ، فبإمكان الخيال أن يوفر سرد الأحداث الهزيلة ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ أن الاحتكاك المتواصل مع عقول غير متفتحة يُنهِك العقل الأكثر سخاءً نهاية الأمر. ❝
❞ روحه هي مصدر عذابه، وأنَّى لي أن أصل إلى هاتيك الروح. ❝
❞ يمكنني أن أحصِّل الرضا عن النفس بثمن زهيد ❝
❞ لا شيء يُثير شخصًا مخلصًا مثل مقاومته سلب ❝
❞ أفضل طريقةٍ تُعاشُ بها الحياة هي أكثرها بساطة ❝
مشاركة من Shaimaa Farouk -
إن فقره لعظيم حقًّا، أما عُزلته، فيا لشناعتها!
مشاركة من هاميس محمود -
أفضل طريقةٍ تُعاشُ بها الحياة هي أكثرها بساطة.
مشاركة من هاميس محمود -
وأنا أتفق معه، غير أن رمز الحوت يبدو أقل إيحاءً بشرَّانية الكون، وأميل إلى الإيحاء بلاإنسانيته الشاسعة، بغبائه الوحشي والمُلغز.
مشاركة من Siwar Maya