"المأساة الحقيقية هي مأساة الإنسان الذي لا يقوي نفسه ولا يستجمع شتاتها أبداً في حياته؛ حتى من أجل أكثر الأشياء لديه أهمية وسمواً. والذي لا يصل أبداً إلى أقصى قدراته، والذي لا تطول قامته أبداً إلى أقصى ما يمكن أن تفعل." أرنولد بينت
العادات السبع للمراهقين الأكثر فعالية | The 7 Habits Of Highly Effective Teens
يُعد العادات السبع للمراهقين الأكثر فعالية من أبرز كتب تطوير الذات للمراهقين، حيث يقدّم دليلًا عمليًا يساعد الشباب على بناء شخصياتهم وتحقيق النجاح في مختلف جوانب الحياة، بأسلوب بسيط ومناسب لمرحلتهم العمرية. يحتوي كتاب العادات السبع للمراهقين الأكثر فعالية على مجموعة من القصص الواقعية الملهمة يرويها مراهقون عن تجاربهم الشخصية، والتي تعكس مشاعر مثل الغضب، الإحباط، الحماس، الوحدة، النجاح والأمل. هذه القصص تجعل القارئ يشعر بالقرب من المحتوى، وتمنحه فهمًا أعمق لتحديات الحياة اليومية التي يواجهها. يمتاز الكتاب بأسلوب تفاعلي يجمع بين الرسوم الكرتونية والأفكار والاقتباسات التحفيزية، مما يجعله جذابًا وسهل القراءة من البداية إلى النهاية. كما يقدّم خطوات عملية واضحة تساعد المراهقين على تطوير الثقة بالنفس، بناء علاقات صداقة صحية، مقاومة ضغط الأقران، وتحديد الأهداف طويلة المدى. يركّز الكتاب على غرس عادات إيجابية تمكّن الشباب من اتخاذ قرارات أفضل، وتنمية مهاراتهم الشخصية والاجتماعية، مما يجعله مرجعًا مهمًا لكل من يبحث عن كتب تنمية الذات للمراهقين أو طرق فعالة لبناء شخصية متوازنة. إذا كنت تبحث عن كتاب يساعد المراهقين على النجاح وبناء الذات أو تهتم بقراءة كتب تقدم إرشادات عملية في تطوير الشخصية وتحقيق الأهداف، فإن العادات السبع للمراهقين الأكثر فعالية يقدّم تجربة مفيدة تجمع بين الإلهام والتطبيق العملي. اقرأ كتاب العادات السبع للمراهقين الأكثر فعالية الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- نشر سنة 2012
- [ردمك 13] 6281072028206
- مكتبة جرير
اقتباسات من كتاب العادات السبع للمراهقين الأكثر فعالية | The 7 Habits Of Highly Effective Teens
مشاركة من .: THE STRANGER :.
.: THE STRANGER :.
بعد توصيات كثيرة بقراءة هذا الكتاب، قرأته أخيراً..
كتاب موجه للشباب عموماً وليس فقط للمراهقين كما يتراءى لنا من عنوانه.
داخل كل عادة من العادات السبع طُرحت مشاكل الشباب النفسية والاجتماعية والعلمية والأسرية والدراسية وغير ذلك. أُرفق كل مقطع لكل عادة بتجارب صغيرة واقعية كتبها أصحابها عن موضوع متعلق بالمشاكل المُتكلَّم عنها.
جيد بشكل عام، هو كتاب تنمية بشرية بحت، من النوع الذي لا أحب، ولكن مع ذلك كان جيداً نوعاً ما.
لكن .. أسلوبه كان أمريكياً جداً، ويطرح أغلب مشاكل الأمريكيين أو الغربيين عموماً، والتي إما لا تحصل في مجتمعنا، أو التي لا نعتبرها مشاكل أصلاً. وأسلوب الترجمة زاد الأمر سوءاً، بأن كان ترجمةً حرفية للأسلوب الأمريكي الوارد في الكتابة والكلام، وهو أمر مزعج أو لنقل غريب بعض الشيء عن القارئ العربي. كذكر أسماء الفنانين أو الأفلام والأغاني، أو ذكر المناطق والأكلات الشعبية، أو حتى ترجمة الأسماء المطروحة كأمثلة كما هي.
كتاب مثل هذا يجب أن يترجم بشكل حر أو إبداعي، بحيث يترجم الكلام بشكل يتوافق مع الخلفية الثقافية أو الحضارية أو حتى الإقليمية لقراء اللغة المستهدفة، وهذا مالم أجده أبداً هنا، وهذا ما أزعجني طيلة الكتاب.
على العموم، أستطيع القول بأن الكتاب كان فيه شحذ للهمة، وتشجيع من نوع ما على إعادة النظر في طريقة التفكير تجاه النفس أو المحيط، وفي أسلوب الحياة المُعاش.
ثلاث نجمات للمضمون والتشجيع والفكرة، والبقية أذهَبها كل من الأسلوب والترجمة.