رسائل إلى سام: دروس جدّ عن الحب والخسارة وهبات الحياة - دانييل جوتيليب
أبلغوني عند توفره

رسائل إلى سام: دروس جدّ عن الحب والخسارة وهبات الحياة

عزيزي سام، لقد تغيرت حياتي من لحظة مولدك". هكذا تبدأ هذه المجموعة الفريدة والمكونة من 32 رسالة حميمة مليئة بالأحاسيس والحنان، والتي كتبها "دان جوتليب" لحفيده سام. وبأسلوب صريح وأمين وملهم، تتطرق هذه الرسائل إلى تحديات الحياة التي نواجهها جميعا في طريقنا. وعلى الرغم من أن مواضيع هذه الرسائل شاملة، فإنها نتاج ينبوع بالغ الخصوصية من الخبرات: أصبح "دان جوتليب" معاقًا من رقبته حتى قدميه منذ حادث سيارة مدمر قبل 25 عامًا، ويعاني حفيده سام -منذ كان عمره 4 أشهر- اضطرابا حادا في تطور الوظائف الأساسية، وهو نوع حاد من التوحد. كتب "دان" هذه الرسائل على أمل أن يستطيع سام قراءتها ذات يوم، ليتعرف من خلالها على جده. لا تجد في رسائل "دان" أي ميل للحسرة أو الندم، وإنما تغنى رسائله مع الحب الصافي لجد، وتقدم دروسا حياتية من التعامل مع الوالدين والتأقلم مع المدرسة، إلى الشعور بالحب وتحقيق النجاح الشخصي. هذا الكتاب دليل خالد على العلاقة بين الناس، مهما بدت صعوبة معوقات التواصل، بذكاء حاد وحساسية لم تأت من فراغ في كتابة هذه الرسائل، فإنها تعد رسائل ملهمة، تذكرنا أنه بصرف النظر عن قدراتنا أو إعاقتنا فإننا جميعا متشابهون.
التصنيف

أبلغوني عند توفره

• مراجعات كتاب رسائل إلى سام: دروس جدّ عن الحب والخسارة وهبات الحياة

كتاب رائع جداً من كتب (التنمية البشرية )فيه يوجه الجد ( الذي تعرض لحادث وأصبح مقعد )...رسائل الي حفيده الصغير يعرض له أفكاره ورؤيته للحياة والناس وطريقة تعامله معهم ..يقدم نصائحه في كيفية تعامله مع نفسه عند الألم والحزن ...

اقتباسات أعجبتني من الكتاب..

( أردت ان احدثه عن الحب أردته ان يعلم ان - أندرو لويد ويبر قد أصاب الحقيقة عندما قال ان الحب يغير كل شئ ...أردت ان يكسب حب الجميع وان يتذوق كل احساس يثيره الحب وأردته ان يدرك انه اثناء تقدمه في السن من الممكن ان يصبح منح الحب اهم من تلقيه...)٣

( كان الآخرون يحاولون إقناعي أني مازلت شخصا يستحق أن يعيش لكن الطريقة الوحيدة التي تعلمت بها ذلك كانت من شخص طلب مني المساعدة )...٥١

( سام: أني اريد ان تكون قادرا علي تحويل غضبك الي طاقة لخوض المعارك من أجل العدالة للآخرين )..٦٣

(عندما نبحث عن إجابات نبحث الي حيث يوجد نور أفضل ..لكن احيانا يكون علينا ان نبحث عنها في المكان المظلم ..) ١١٠

( سام: كل مرحلة من نموك تنطوي على خسارة وبدون الخسارة لا يمكنك أن تحصل على المكسب)..

دروس قيّمة سطرها الجد دانييل لحفيده المصاب بالتوحد .. أكثر ما يميز هذا الكتاب انه مليء بالعاطفة لانه نابع من قلب صادق مخلص .. قلب الجد الحنون الذي بذل كل ما بوسعه لحفيده الصغير 3>

أنصح الجميع بقرائته :)

اقتباسات :

"إني أؤمن بأن العالم ربما يكون مكانا أكثر أمانا إذا أضاء كل من يشعر بالضعف أنوار التحذير التي تقول:لدي مشكلة و أبذل ما بوسعي"

...

"عندما تظهر التعاطف مع الآخرين-وعندما تتلقاه- تصبح بالفعل منتجًا. أتمنى بالفعل ألا يستطيع أحد أن يقنعك بخلاف ذلك"

...

"أُنهي يومي بطاقة وحيوية أكثر إذا شعرت بحق بأن جزءًا على الأقل من يومي أسهم في إسعاد شخص آخر"

...

"عندما نبحث عن إجابات نبحث الى حيث يوجد نور أفضل..لكن أحيانا يكون علينا أن نبحث عنها في المكان المظلم"

حسناً، لم يكن الكتاب شديد التأثير على نفسي كما أثر في العديد من القراء، لكنه كان مقبولاً.

كتاب خفيف يروي تجربة جد في الحياة من خلال رسائله إلى حفيده، ولعل لكلاهما وضعاً خاصاً حيث يعاني الجد من شلل ويعاني الحفيد من التوحد لذلك اصطبغت الرسائل بطابع خاص.

كانت الرسائل في مجموعها قريبة من القلب حيث لابد أنك ستقرأها وأنت تقارن حياتك ومواقفك وآراءك في الحياة مع ما يرد من تجارب يسوقها الجد عن نفسه أو عن مرضاه كونه يعمل كمعالج نفسي.