❞ بنيةُ المكان واضحة: متاهة من خطوط مستقيمة، لا لكي تَضِيْعَ فيها بقدر ما هو لتسريع العثور على الكتاب؛ مساحة مجزّأة تتبعُ بجلاء تسلسلاً منطقياً من التبويب؛ جغرافية طيّعة لقائمة محتويات أُعِدّت مسبقاً ومرتّبة وفق الأبجدية والأرقام ❝
المكتبة في الليل > اقتباسات من رواية المكتبة في الليل
اقتباسات من رواية المكتبة في الليل
اقتباسات ومقتطفات من رواية المكتبة في الليل أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
المكتبة في الليل
مشاركة من ناهد الخلو
❞ لكن في الليل، عندما تُضاء مصابيح المكتبة، يتلاشى العالم الخارجيّ ولا يبقى في الوجود إلا فضاء الكتب ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ إنها مرارةُ الفنّ: ترى أثراً بديعاً، ثم أبداً يعترضك بعض ما لا قيمة له في وجه ما له كلّ القيمة“5 ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ أن الكتب، من خلال تجربتي، تشجب الارتفاعات التي تحتاج إلى السلالم، أو الأعماق التي ترغم القارئ على الزحف على بطنه فوق الأرضية، فتلقى – الكتب – بذلك أقلّ قدر من الاهتمام مقارنةً برفيقاتها على الرفوف الوسطى، مهما يكن موضوعها وجدارتها ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ لم تطالبني كتبي بشيء بل أتاحت لي كافة أشكال التنوير. كتب بترارك إلى صديقٍ له: ”مكتبتي ليست مجموعةً أميّة، حتى ولو أنها تعود لامرئٍ أميّ“3 ❝
❞ إن للمكتبة الكبيرة موهبة الألسن وإمكانية هائلة الاتساع من التخاطر“2. ❝
❞ الصديق الصدوق المُحبّ الذي يشيح كلّ الهموم“. ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
"كل مكتبة تستحضر أشباحها المظلمة الخاصة بها، فكل ترتيب ينشئ، تلقائياً، طيف مكتبة من كتب غائبة"
مشاركة من zahra mansour