❞ كما في الحكاية/ النذيرِ البابلية، ”لا شيء سيُمنع عنهم، ذلك الذي حلموا أن يفعلوه“، ❝
المكتبة في الليل > اقتباسات من رواية المكتبة في الليل
اقتباسات من رواية المكتبة في الليل
اقتباسات ومقتطفات من رواية المكتبة في الليل أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
المكتبة في الليل
مشاركة من ناهد الخلو
❞ بعد عيد الميلاد سنة ٢٠٠٣ مباشرةً احتاج النيويوركي باتريس مور ذو الثلاثة وأربعين عاماً إلى أن ينقذه رجال الإطفاء من شقته بعد بقائه يومين محاصراً تحت كتلة منهارة من الصحف والمجلات والكتب التي راكمها بدأبٍ على مدى أكثر من عقد. ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ لو استطعنا فقط تطبيق القانون على الكتب! كما تعلم، في إيجاد المضاعَف المشترك الأصغر، إننا نُسقط ’الكمّ‘ حيثما حلّ، إلا في حال نهض بأقصى طاقت ❝
❞ كتب جديدة تحاول إغواءنا بشكل يومي بعناوين جذابة وأغلفة مذهلة. ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ أتذكّر كيف كنت، في مراهقتي، أرقب بنوعٍ من الخشية الممزوجة بالافتتان كيف تمتلئ الرفوف على جدار غرفتي ليلةً بعد ليلة، من تلقاء نفسها كما يبدو، حتى لم تبقَ ثمة زوايا تتسع لقصاصة صغيرة. تبدأ الكتب الجديدة، الملقاة أفقياً كما في ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ رغم أن الكتب ابتكارات فوضوية يكمن معناها السرّي في ما يتعدّى إدراك القارئ، فإن الترتيب الذي أضعها وفقه يُعطيها تعريفاً معيناً (مهما يكن متواضعاً) ومعنىً معيناً (مهما يكن اعتباطياً) – دافعاً بسيطاً للتفاؤل. ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ إذا كان الكتاب مستَعملاً أتركُ كل علاماته كما هي، أثرَ القرّاء السابقين، المسافرين الذين سردوا رحلاتهم بتعليقات تشبه الخربشة، اسماً على باطن الغلاف، تذكرة حافلة تحدّد صفحة معيّنة. إن كان جديداً أو قديماً، تبقى العلامة الوحيدة التي أحاول تخليص كتبي ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ لقد تعلمتُ عبر التجربة المديدة أنني إذا ما أردتُ الكتابة عن موضوع معيّن في الصباح فإن قراءتي حول ذلك الموضوع في الليل ستغذي أحلامي ليس بالبراهين وحسب بل بأحداث القصة الواقعي ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ عندما أقرر في نهاية الأمر إطفاء ضوء المكتبة، أحمل إلى نومي أصوات وخلجات الكتاب الذي أطبقتُه لتوّي. ❝
❞ إذ يبدو أن النوعيات المختلفة لقراءاتي قد تغلغلت في كلّ عضلة منّي ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ للكتب ميزات ممتعة لأولئك الذين يعرفون كيف يختارونها، لكن ليس هناك من كتاب جيد دون جهد؛ ❝
❞ هنا في المكتبة، ثمة أصوات للأرواح. ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ لا ريب أن هذه الحكايات إنما تنوجد على الصفحة بالسوية ذاتها خلال النهار لكنها، ربما لدراية الليلِ بتجليات الوهم وما تشي به الأحلام، تصبح أكثر زهواً في حضورها بعد غروب الشمس ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ بين دفّتَيّ أيٍّ من كتبي كلّ حكاية عرفتُها ولا أزال أتذكرها، أو ربما نسيتُها الآن، أو قد أقرأها ذات يوم؛ إنها تملأ المكان من حولي بالأصوات القديمة والجديدة ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ ها هو كتابٌ يستدعي آخر دون إرادة مسبقة، خالقاً القرابة عبر ثقافات وبلدان مختلفة. سطرٌ كادت تخبو ذكراه يتردد صداه عبر آخر لأسباب تبقى في ضوء النهار مبهمة ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ ورغم أن فهرس مكتبتي لا يتّصف بالاستبداد، إلا أنني أجد تلك الوسائل الأكثر اعتدالاً من الترتيب الأبجدي بحسب المؤلِّف أو التقسيم إلى أبواب بحسب اللغة أقلَّ فعالية. متحللاً من القيود النهارية، بعيداً عن الأعين في الساعات المتأخرة، تجولُ يداي سادِرتَين ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ إذا كانت المكتبة في النهار تمثّل محاكاةً للترتيب الصارم المرجوّ عقلانياً للعالَم، فيبدو أن المكتبة في الليل تبهجُ قلبَ العالَم بالفوضى الجذلة. ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ بنيةُ المكان واضحة: متاهة من خطوط مستقيمة، لا لكي تَضِيْعَ فيها بقدر ما هو لتسريع العثور على الكتاب؛ مساحة مجزّأة تتبعُ بجلاء تسلسلاً منطقياً من التبويب؛ جغرافية طيّعة لقائمة محتويات أُعِدّت مسبقاً ومرتّبة وفق الأبجدية والأرقام ❝
مشاركة من ناهد الخلو