- أما قادة و عناصر تلك الأجهزة الأمنية فهم جواسيس تحمِل رخصةً اسمها أوسلو ، تجعل منهم عملاء لنا رغم أنفهم ، فهم ملزمون بالتنسيق الأمني المُطلق و الكامل معنا ، أي انهم مجبورون أن يعتقلو كل من له علاقة بالمقاومة و يحققو معه ، و بعد ذلك إما يقوموا بتسليم من اعتقلوهم من مقاومين لنا ، أو ابقائهم داخل سجونهم حسب طلبنا ...
المقصلة وجواسيس الشاباك الصهيوني
قال البرغوثي أن كتابته لرواية (المقصلة) جاء يوم استشهد وزير الداخلية بغزة سعيد صيام، موضحاً أن بعضاً مما جاء في الرواية هو واقعٌ وحقيقة، والكثير منه هو خيال وحلم حاول الأسير المزاوجة بينهما. ويروي البرغوثي عن سبب مزاوجته بين الواقع والخيال في روايته: "زاوجت بين الاثنين معاً لأنني كنت عندما كتبت هذه الرواية أقبع في زنزانة العزل الانفرادي عشر سنوات، وما زال عقلي يحتفظ بأسرار المقاومة وأسرار القسام فلم يكن معقولاً أن أكشف أسرار المقاومة التي عجز الاحتلال عن انتزاعها من خلال التعذيب الذي مورس علي خلال 6 شهور رأيت خلالها الموت وكلمته وكلمني، فلذلك خرجت الرواية بالصورة التي ترونها في مكان لم أكن به وهو قطاع غزة، العزيز ذلك القطاع الذي جعلت أحداث الرواية يدور به رغم أن قدماي لم تطأه، عذراً على صراحتي عذراً على شراسة بطل الرواية عذراً إن كانت رواية المقصلة قد أزعجتكمالتصنيف
- نشر سنة 2013
- كتاب إلكتروني
أبلغوني عند توفرهاقتباسات من رواية المقصلة وجواسيس الشاباك الصهيوني
مشاركة من Shatha Zghayer
أنس رجاء أبو سمحان
لو كنت سأقول بهِ قولاً واحداً
الكتاب الذي كاد ان يتسبب في مقتلي
رائع . .فاق السماء الثامنة في روعته ")
هبة فراش
ليست رواية تدخل بك عالم العواطف وتسرد لك كماً من المشاعر والأحاسيس لتجذبك الى صفحاتها طوعاً دون شعور أو سابق انذار هي قصة لحدث يماشينا منذ النكبة منذ النكسة منذ ان اختل ميزان الأرض ودخل الخبث محاولاً ضرب جذور من علقت به نفسه دون رادع دون حد ودون مانع .
قصة فيها من الدناءة والرذالة والخسة الكثير لعميان يسقون افواه الأعداء بدماء اخوتهم بدماء اصدقائهم بدماء شعبهم يقدمون الأبرياء قرباناً لحياتهم البائسة وانفاسهم المتخاذلة ويتواطئون مع الصهاينة المحتلين ضد أصحاب الحق والأرض المغتصبة .
هذا الكتاب أو السيرة الذاتية للبطل " شهاب " ( هو بطل حقيقي وان كان على صفحات الرواية مختلق ) يعرض فيها البرغوثي قصة حقيقة عن عملية يُكشف فيها عن شبكة من الجواسيس الذين ساعدوا الاحتلال الاسرائيلي في قتل العديد من المقاومين والعديد من الابرياء والاطفال ، صورها البرغوثي ونقلها لنا وهو قابعٌ خلف قضبان السجون الصهيونية لنسمع صوت الأسير وان كان خافتاً ولنمجد المقاومة وان مكثنا عنها بعيداً ولنقول في وجه كل خونة هذه الأرض المقصلة ثم المقصلة لكم أينما ثقفتم ..
ميسم عرار
لقد فتح المناضل #عبدالله_البرغوثي آفاقاً أخرى لم تكن فتاة في مثل عمري لتعرفها لو لم تقرأه..!!
واقع الاحتلال الذي قد لا أعيشه أنا بصورة مباشرة، لكنني كما الجميع معرّضون جميعاً لهذا الخطر المحدق المتربص بنا أينما حللنا..!!
إن الرواية التي قرأتها، وإن كانت أشبه منها بمذكرات أو سيرة غيبية لذلك البطل المختلق من وحي الخيال "شهاب".. تلك الرواية التي تحكي قصة حقيقة حدثت وتحدث وتتكرر كل يوم دون أن ندري جميعاً أو نشعر بها حتى،، تلك الرواية فتحت عيني كابنة فلسطينية على واقع آخر لا يشبه ما أتخيله بعقل الطفلة وقلبها!!
لقد كانت #المقصلة رواية جميلة رغم قصر صفحاتها، تمثل تجربة أكثر من كونها أدباً، لكنها واقعية.. واقعية جداً
ربما لم يرتقِ أدب السجون في موطننا بعد إلى الادب العاطفي أو التاريخي أو الاجتماعي، لكنه مع كل رواية ما أو كتاب ما يدق الطبول في آذاننا وآذان جيراننا وأعدائنا واخوتنا ليقول "أنا هنا، والأسرى ما زالوا هنا، وما علق في ذاكرتهم لم ينمحِ بعد" ..!!
#استمتعت_واستفدت_جداً_من_قراءة_المقصلة
- ميسم عرار
Walaa Abd
رواية جميلة جدا
فيها دروس مفيدة جدا لكل شخص بهذه الحياة
وأهم هذه الدروس أن لا تثق بأحد دام هناك إحتلال غاشم موجود بأرضك
حتى وان لم يكن بعض ما جاء في هذه الرواية حقيقيا لكن ما دمت فلسطينيا فأنت تعرف حقا ما هو الحقيقة وما هو الخيال ....!
استمتعت بقرائتها :)
Shatha Zghayer
زاد تمجيدي للمقاومة .. و زاد حقدي على السلطة ..