سيكولوجية المرأة > مراجعات كتاب سيكولوجية المرأة
مراجعات كتاب سيكولوجية المرأة
ماذا كان رأي القرّاء بكتاب سيكولوجية المرأة؟ اقرأ مراجعات الكتاب أو أضف مراجعتك الخاصة.
سيكولوجية المرأة
Salwa N
يتحدث الكتاب عن مختلف المراحل العمرية التي تمر بها المرأة ( الطفولة، المراهقة، الحياة الزوجية، الأمومة و سن اليأس)
أعطى مميزات كل مرحلة عمرية على حدة سواء البيولوجية أو السيكولوجية
بالنسبة لي كان هناك معلومات أعرفها كوني فتاة و أخرى جديدة علي لم أكن أعرفها
الكتاب يعطي صورة عامة عن المرأة، و المعطيات المذكورة تبقى نسبية على حسب المحيط الذي نشأت فيه الفتاة ( الأسرة، المجتمع...)
هناك أقوال لبعض المحللين النفسيين و كذا بعض الفلاسفة ، استعان بها الكاتب للوصف و لإعطاء أمثلة لحالات شاذة و كذا لتبيين المعتقدات التي كانت منتشرة عن المرأة و المغلوطة طبعا
أكثر فقرة استمتعت فيها شخصيا هي وصف مرحلة الأمومة أحسستها الأكثر صدقا و الماما بكينونة المرأة و لو أن هنالك بعض الحالات الشاذة التي استغربتها :p
يشير الكتاب الى نقطتين أساسيتين و هما: ان العلاقة بين الرجل و المرأة هي علاقة تكامل قائمة على الفهم و الاحترام و المودة و الرحمة و ليس المطالبة بالمساواة و الخرابيط الاخرى "فلست من مناصرات المساواة"
و النقطة الثانية ان المرأة ليست بلغز هي في الأول و الأخير انسان لها كينونتها و نفسيتها و طبيعتها الخاصة و كل ما تحتاجه، أن يفهم الرجل نفسيتها وألاَّ يحتقرها و الا فستقف موقف تحدي و تصبح العلاقة بينهما علاقة اصطدام و عداوة بدلا من العلاقة الفطرية التي يجب أن تكون كما ذكرنا علاقة تكامل
و على المرأة أيضا أن تفهم نفسية الرجل فان فهم كل منهما الآخر فقد حلت المشكلة
على العموم حاول الكاتب ان يلم بمختلف جوانب نفسية المرأة
و هو بصفة عامة كتاب مفيد لأنه يساعد على تكوين صورة للمرأة ( سواء الأم أو الأخت أو الزوجة...) و تفهُّمها أكثر.
"لم يرق لي اطالة الكاتب في الوصف في بعض النقاط فقد اشعرني ذلك بالملل خاصة في أول الكتاب كما تمنيت لو أنه أطال أكثر في نقاط أخرى"