إنك تخاف من الحرب و ترتجف من أهوالها طالما كنت بعيداً عنها تسمع أخبارها على ألسنة الرواة و ترى صورها في الصحف، أما إذا عشت في معمعاتها و رأيت الدم يتفجر من حولك. فإن رأسك تدور، و حلقك يجف، و تتحول إلى حيوان مفترس لا يعرف.. حيوان عطشان للدم..ـ
رائحة الدم
تعد رائحة الدم من أبرز الأعمال القصصية للكاتب والمفكر مصطفى محمود، وقد صدرت هذه المجموعة عام 1966 لتقدّم نموذجًا مميزًا يجمع بين الأدب الفلسفي والواقعية الاجتماعية في الأدب العربي. تضم مجموعة رائحة الدم عددًا من القصص التي تتوغّل بعمق في النفس البشرية، حيث يطرح مصطفى محمود تساؤلات وجودية حول الحياة والموت، الخير والشر، ومعنى الوجود الإنساني. ومن خلال شخصياته وأحداثه، يدفع القارئ إلى التأمل في تناقضات الإنسان وصراعاته الداخلية. تعكس قصص الكتاب قدرة الكاتب على المزج بين التحليل الفلسفي والسرد الأدبي، إذ لا تكتفي بسرد الحكايات، بل تكشف عن أبعاد نفسية وإنسانية معقّدة، وتفتح الباب أمام فهم أعمق للسلوك البشري. كما تتضمن المجموعة نقدًا حادًا لعدد من الظواهر الاجتماعية مثل العنف والظلم والفساد، حيث يسلّط الضوء على الجوانب المظلمة في المجتمع، ويقدّم رؤية نقدية جريئة تعكس الواقع الإنساني بكل تناقضاته. إذا كنت تبحث عن مجموعة قصصية عربية تمزج بين الفلسفة والأدب أو تهتم بقراءة أعمال مصطفى محمود التي تتناول الأسئلة الوجودية والنفس الإنسانية، فإن رائحة الدم تقدّم تجربة قراءة عميقة ومليئة بالتأمل. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- ديوان
اقتباسات من كتاب رائحة الدم
مشاركة من فريق أبجد
Islam Taha
رائحه الدم....
هل لي ببعض الجمل القصيره لكنها تحمل معاني كثيره تدل علي فكره لعقل لا حدود له...
من يستطيع ان يجسد فكره الدم فكره القتل مع بعض الفكار الاجتماعيه البحته..
في جمله تحكي روايه بافضل اخراج
اجمل من ذلك هو اسلوب الكتابه واسلوب العرض الممتع
هل لي ان اتعلم بل ادرس هذه الكتب ....
اقتبس...
بثينة الفاضل
في هذا الكتاب أبدع الكاتب في استلهام المنطق وسرده في قصة قصيرة وبسيطة بها سحر يشوقك أن تكمل القصة حتى نهايتها بعض حروف الكاتب أيقظت تساؤلات في ذهني و ألهمتني بعض الأفكار كما أنه أكسبني نظرة جديدة لبعض الأشياء إلا أنه استفزني في بعض الأفكار و لكن لابأس فذلك الاستفزاز مشوق للقراءه ومحفز للبحث.
وضعت لكم تقييم شامل للكتاب من الجميل أن تقرأه ****
بثينة ابراهيم
مجموعة قصصية مميزة تحتاج لقراءة عميقة ما بين السطور لأنها ليست قصص للمتعة المجردة،أسلوب السرد ليس طاغيا،و يمكن اعتبارها رحلة في خواطر انسان،غالب نهايات القصص مفاجئة،بباسطة هي ليست مجرد"ترف".تستحق القراءة.