غلاف كتاب دكة الاحتياط للكاتب أنسام أبو ستة من إصدار دار الآن ناشرون وموزعون

دكة الاحتياط

يُعد دكة الاحتياط من الأعمال الأدبية الصادرة ضمن مبادرة "غزة تبدع"، ويضم مجموعة من النصوص التي كتبها أدباء وكاتبات من غزة في ظل الحرب، ليقدم شهادات أدبية وإنسانية توثق أثر الأحداث على الإنسان والمكان والذاكرة واللغة. ينقل الكتاب أصواتًا متعددة تعيش التجربة من داخلها، حيث ترصد النصوص تفاصيل الحياة اليومية وسط ظروف استثنائية، وتكشف التحولات النفسية والاجتماعية التي تفرضها الحرب على الأفراد والمجتمع. ومن خلال السرد والتأمل والبوح الإنساني، تتحول الكتابة إلى وسيلة للمقاومة والحفاظ على الذاكرة في مواجهة الفقد والغياب. ويتناول دكة الاحتياط موضوعات ترتبط بالهوية والانتماء والصمود والنجاة، كما يسلط الضوء على تأثير الحرب في العلاقات الإنسانية وفي إدراك الزمن والمكان. وتمنح النصوص القارئ فرصة للتعرف إلى التجربة الفلسطينية من منظور إنساني مباشر، بعيدًا عن الخطابات المجردة، من خلال قصص ومشاهد تنبض بالحياة رغم قسوة الواقع. إذا كنت مهتمًا بقراءة الأدب الفلسطيني المعاصر أو تبحث عن نصوص أدبية توثق الحياة في غزة، فإن دكة الاحتياط يقدم تجربة قراءة مؤثرة تجمع بين الشهادة الإنسانية والإبداع الأدبي. اقرأ كتاب دكة الاحتياط الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات كتاب دكة الاحتياط