غلاف كتاب جنة الحيوان للكاتب طه حسين من إصدار دار موكابوك

جنة الحيوان

يُعد جنة الحيوان للأديب الكبير طه حسين عملاً أدبيًا يجمع بين الرمزية والنقد الاجتماعي، حيث يوظف عالم الحيوان بوصفه مرآةً تعكس طبائع البشر وسلوكياتهم، في أسلوب أدبي ساخر وعميق يكشف تناقضات المجتمع وقضاياه الفكرية والإنسانية. يضم الكتاب مجموعة من القصص والمقالات التي تتخذ من الحيوانات شخصيات ورموزًا للتعبير عن نماذج بشرية مختلفة، مثل الماكر والانتهازي والمتلون والطامح إلى السلطة، فيقدم الكاتب من خلالها قراءة نقدية للواقع الاجتماعي والسياسي، مستفيدًا من تقليد أدبي عريق يقوم على إسقاط الصفات الإنسانية على الحيوانات. وفي جنة الحيوان يناقش طه حسين قضايا فكرية واجتماعية متعددة، منها التعليم والعدالة الاجتماعية وأخلاقيات السلطة والعلاقات الإنسانية، مقدمًا رؤيته الإصلاحية بأسلوب يجمع بين السخرية والرمز والتحليل النفسي للشخصيات. كما يعكس الكتاب اهتمامه بمقارنة أوضاع المجتمع العربي بمظاهر التقدم الفكري والاجتماعي في أوروبا. وتبرز في النصوص شخصيات رمزية متنوعة تحمل دلالات أخلاقية واجتماعية، بينما يضفي الحوار المتكرر بين المؤلف وشخصية أدبية متخيلة بعدًا فكريًا يساعد على استكشاف المعاني الكامنة وراء هذه الرموز الحيوانية. إذا كنت من محبي الأدب العربي الكلاسيكي أو تبحث عن كتب طه حسين التي تمزج بين الإبداع الأدبي والنقد الاجتماعي، فإن جنة الحيوان يقدم تجربة قراءة ثرية تكشف الواقع الإنساني من خلال عالم مليء بالرموز والدلالات. اقرأ كتاب جنة الحيوان الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.
التصنيف
  • نشر سنة 2025