مفيش بجنيه؟!
يُعد مفيش بجنيه من الدواوين الشعرية التي تعكس نبض الشارع المصري وهموم المواطن البسيط، حيث يقدم الشاعر علاء عبد المنعم مجموعة من القصائد بالعامية المصرية تمزج بين السخرية اللاذعة والنقد الاجتماعي والواقع اليومي. يأخذ الديوان القارئ في رحلة داخل تفاصيل الحياة المصرية، من أزمات المعيشة وارتفاع الأسعار إلى التحولات الاجتماعية والثقافية التي أثرت في حياة الناس. ومن خلال لغة بسيطة وقريبة من الجمهور، يرصد الشاعر مشاهد من الحارة والشارع المصري، كاشفًا التناقضات التي يعيشها المجتمع بين الأحلام والواقع. يتناول ديوان مفيش بجنيه العديد من القضايا التي تشغل المواطن المصري، مثل غلاء المعيشة، وتحديات التعليم، وانتشار الفوضى، وتراجع بعض القيم الإنسانية، مقدمًا رؤية نقدية ساخرة تجمع بين الطرافة والوجع الإنساني. كما يحتفي بالإنسان البسيط الذي يواصل السعي والعمل والتمسك بالأمل رغم صعوبات الحياة. بأسلوب شعري يعتمد على الصور الحية والتعبيرات الشعبية، ينجح الشاعر في تحويل تفاصيل الحياة اليومية إلى قصائد تنبض بالصدق وتعكس ملامح المجتمع المصري المعاصر، مما يجعل الديوان قريبًا من القراء المهتمين بـ الشعر العامي المصري والأدب الاجتماعي. إذا كنت تبحث عن ديوان شعر بالعامية المصرية أو تهتم بقراءة أعمال أدبية ترصد قضايا المجتمع بروح ساخرة ولغة قريبة من الناس، فإن مفيش بجنيه يقدم تجربة قراءة ممتعة تجمع بين النقد الاجتماعي والشعر الشعبي المعاصر. اقرأ ديوان مفيش بجنيه الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2015
- دار الأدهم للنشر والتوزيع