غلاف كتاب الحب والجمال عند العرب للكاتب أحمد تيمور باشا من إصدار دار وكالة الصحافة العربية

الحب والجمال عند العرب

يُعد كتاب الحب والجمال عند العرب من الكتب الأدبية والفكرية التي تتناول مفهوم الحب والجمال في الأدب العربي، حيث يقدّم مجموعة ثرية من الدراسات الأدبية والآراء والأحاديث والنوادر والأشعار التي تناولت العشق والجمال وتأثيرهما في حياة الإنسان وفكره وسلوكه. يستعرض الكتاب مختارات متنوعة مما قيل في الحب والغزل والجمال عند العرب، متضمنًا كلمات مأثورة، وحكايات أدبية، ونوادر الشعراء العشّاق، إلى جانب نماذج من الشعر العربي الذي احتفى بالعاطفة والجمال بوصفهما من أهم القيم الإنسانية والحضارية. ويركّز الحب والجمال عند العرب على أثر الحب والجمال في حياة فئات مختلفة عبر التاريخ، متناولًا حضور هذه القيم لدى الأنبياء والخلفاء والشعراء والسلاطين والفقهاء والمتصوفين، بما يمنح القارئ رؤية واسعة حول مكانة الحب في الثقافة العربية وتجلّياته في الفكر والأدب والتصوف. من خلال أسلوب يجمع بين الدراسة الأدبية والسرد الثقافي، يقدّم الكتاب قراءة عميقة لمفهوم الجمال بوصفه عنصرًا أساسيًا في تهذيب المشاعر والارتقاء بالذوق الإنساني، كما يدعو القارئ إلى التأمل والبحث عن مصادر الحب والجمال في الحياة. إذا كنت تبحث عن كتب عن الحب في الأدب العربي أو تهتم بقراءة دراسات أدبية عن الجمال والعشق والشعر العربي، فإن الحب والجمال عند العرب يقدم تجربة معرفية ثرية تجمع بين الأدب والفكر والتراث العربي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

3 1 تقييم

• مراجعات كتاب الحب والجمال عند العرب