القانون الدولي الإنساني : إشكاليات مقلقة وخيارات مؤلمة
يُعد القانون الدولي الإنساني : إشكاليات مقلقة وخيارات مؤلمة من الكتب المتخصصة في القانون الدولي الإنساني وحقوق الإنسان، حيث يناقش أبرز التحديات والإشكاليات التي تواجه التطبيق العملي لقواعد القانون الدولي الإنساني في ظل تصاعد النزاعات المسلحة والانتهاكات الجسيمة للقانون الدولي. يتناول الكتاب صعوبة تطبيق مبادئ حماية المدنيين أثناء الحروب في عالم تزداد فيه مبررات تجاوز القانون تحت عناوين مثل الأمن القومي، الدفاع عن النفس، أو مكافحة الإرهاب، ويطرح تساؤلات جوهرية حول مدى قدرة القانون الدولي الإنساني على حماية ضحايا النزاعات المسلحة ومساءلة الدول والأفراد عن الانتهاكات المرتكبة. يرصد الكتاب التحولات المعقدة التي يشهدها المجال الحربي المعاصر، بما في ذلك الهجمات السيبرانية وتأثيرها على المنشآت المدنية، واستخدام الأسلحة المستقلة ذاتية التشغيل والطائرات المسيّرة، إضافة إلى تنامي دور الشركات العسكرية الخاصة في النزاعات الحديثة، وهي قضايا تثير أسئلة قانونية وأخلاقية تتجاوز الأطر التقليدية للقانون الدولي الإنساني. كما يناقش القانون الدولي الإنساني : إشكاليات مقلقة وخيارات مؤلمة التناقضات المرتبطة بـ العدالة الدولية، مثل ازدواجية المعايير والتطبيق الانتقائي للقانون وفق الحسابات الجيوسياسية، إلى جانب الفجوة بين حجم انتهاكات القانون الدولي الإنساني وعدد المحاكمات الفعلية، وما يترتب على ذلك من ترسيخ ثقافة الإفلات من العقاب. إذا كنت تبحث عن كتب في القانون الدولي الإنساني أو تهتم بموضوعات حقوق الإنسان، العدالة الدولية، النزاعات المسلحة، وجرائم الحرب، فإن هذا الكتاب يقدم قراءة تحليلية معمقة لواقع القانون الدولي وتحديات تطبيقه في عالم يشهد تغيرات متسارعة. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- مركز دراسات الوحدة العربية