غلاف كتاب الحجاج بن يوسف للكاتب جرجي زيدان من إصدار دار تمهيد للنشر والتوزيع

الحجاج بن يوسف

تُعد الحجاج بن يوسف من أبرز الروايات التاريخية العربية للكاتب جرجي زيدان، حيث تعيد إحياء مرحلة مهمة من التاريخ الإسلامي خلال العصر الأموي، من خلال مزيج يجمع بين الأحداث التاريخية الموثقة والحبكة الأدبية المشوقة. تدور أحداث رواية الحجاج بن يوسف في فترة خلافة عبد الملك بن مروان، وتحديدًا أثناء الصراع السياسي بين الدولة الأموية وعبد الله بن الزبير. وتبدأ الرواية مع حصار مكة سنة 73 هـ بقيادة الحجاج بن يوسف الثقفي، في واحدة من أكثر الفترات حساسية وتأثيرًا في التاريخ الإسلامي. إلى جانب الأحداث السياسية والعسكرية، تنسج الرواية قصة إنسانية مؤثرة حول الشاب حسن وخطيبته سمية بنت عرفجة الثقفي، حيث يواجهان العديد من العقبات والمؤامرات التي تهدد مستقبلهما، في ظل الطموحات الشخصية والصراعات التي تحيط بهما. وتضيف هذه القصة بُعدًا عاطفيًا يوازن بين الجانب التاريخي والدرامي للرواية. وتستعرض الرواية مجموعة من الشخصيات التاريخية البارزة، مثل الشاعرة ليلى الأخيلية، كما تتناول أجواء الحياة الثقافية والأدبية في المدينة المنورة من خلال شخصية سكينة بنت الحسين ومجالسها التي كانت ملتقى للشعراء والأدباء. وتتميز رواية الحجاج بن يوسف بأسلوب جرجي زيدان المعروف في تبسيط التاريخ وتحويله إلى عمل أدبي مشوق، حيث تمزج بين الوقائع التاريخية والدسائس السياسية والقصص الإنسانية، مما يجعلها مناسبة للقراء المهتمين بالتاريخ والرواية في آنٍ واحد. إذا كنت من محبي الروايات التاريخية الإسلامية أو تبحث عن رواية عن الحجاج بن يوسف والعصر الأموي تجمع بين الأحداث السياسية والقصص الإنسانية، فإن رواية الحجاج بن يوسف تقدم رحلة ممتعة إلى واحدة من أكثر الفترات إثارة في التاريخ العربي والإسلامي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.