تاريخ الاستشراق اليهودي: بين المنهج والتوظيف الأيديولوجي
يُعد كتاب تاريخ الاستشراق اليهودي بين المنهج والتوظيف الأيديولوجي للدكتورة نادية هاشم دراسة نقدية متخصصة تتناول الاستشراق اليهودي من منظور تاريخي وفكري، كاشفةً عن تطور هذا التيار وأبرز مناهجه وأهدافه الفكرية والسياسية، وعلاقته بالدراسات الإسلامية والشرق الأوسط. يستعرض الكتاب نشأة الاستشراق اليهودي في السياق الأوروبي، متتبعًا تطوره من الدراسات الشرقية المبكرة إلى ما يُعرف بالاستشراق الإسرائيلي المعاصر. كما يناقش الجذور الفكرية والتاريخية لهذا التيار، ودور الباحثين اليهود في تأسيس وتطوير الدراسات السامية والاستشراقية داخل المؤسسات الأكاديمية الغربية. ويركز الكتاب على تحليل المناهج البحثية التي اعتمدها المستشرقون اليهود، بما في ذلك المنهج التاريخي المقارن، والمنهج الفيلولوجي (اللغوي النصي)، والمناهج الأنثروبولوجية والاجتماعية، موضحًا كيفية توظيف هذه الأدوات في دراسة القرآن الكريم والسيرة النبوية والحديث الشريف والفقه الإسلامي. كما يناقش تاريخ الاستشراق اليهودي بين المنهج والتوظيف الأيديولوجي العلاقة بين المعرفة والاستراتيجية السياسية، مسلطًا الضوء على دور بعض الدراسات الاستشراقية في خدمة المشروع الصهيوني وتشكيل التصورات الغربية حول العالم العربي والإسلامي. ويستعرض الكتاب كذلك أعمال عدد من أبرز المستشرقين اليهود وتأثيرهم في الدراسات الإسلامية الحديثة. بأسلوب أكاديمي وتحليل موثق، يقدم الكتاب قراءة نقدية لقضايا الاستشراق والدراسات الإسلامية، ويطرح أهمية بناء مؤسسات بحثية قادرة على دراسة هذه الأطروحات ومناقشتها وفق أسس علمية ومنهجية رصينة. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب عن الاستشراق أو تبحث عن دراسة متخصصة في الاستشراق اليهودي والدراسات الإسلامية والعلاقة بين المعرفة والأيديولوجيا، فإن تاريخ الاستشراق اليهودي بين المنهج والتوظيف الأيديولوجي يقدم رؤية تحليلية عميقة لفهم هذا المجال وتشعباته الفكرية والسياسية. اقرأ كتاب تاريخ الاستشراق اليهودي بين المنهج والتوظيف الأيديولوجي الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- ببلومانيا للنشر والتوزيع