غلاف كتاب شخصية المهاجر للكاتب توماس نيل من إصدار دار المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات

شخصية المهاجر

تأليف (تأليف) (ترجمة)

يُعد كتاب شخصية المهاجر من الكتب الفكرية التي تناقش الهجرة والهوية والسياسة والمجتمع، مقدّمًا قراءة معاصرة لمكانة المهاجر ودوره المتنامي في تشكيل التحولات الاجتماعية والسياسية في العالم الحديث. ينطلق الكتاب من التحولات العالمية المرتبطة بارتفاع معدلات الهجرة واللجوء، ليفحص كيف تغيرت النظرة إلى مفهوم “المهاجر”، الذي لم يعد مجرد فرد يعبر الحدود، بل أصبح عنصرًا فاعلًا في النقاشات المرتبطة بالسياسة والاقتصاد والثقافة والعلاقات الدولية. يتناول شخصية المهاجر تاريخ ظاهرة الهجرة وأسبابها ودوافعها ونتائجها، كما يناقش العلاقة بين الحركة البشرية والاندماج والنبذ الاجتماعي، وتأثير المهاجرين في تشكيل المجتمعات الحديثة وإعادة تعريف مفاهيم المواطنة والهوية والحوكمة العالمية. ومن خلال مقاربة تجمع بين علم الاجتماع والعلوم السياسية ودراسات الهجرة، يطرح الكتاب أسئلة حول موقع المهاجر في عالم متغير، ودوره في إعادة صياغة العلاقات الاجتماعية والسياسية والاقتصادية على المستويين المحلي والدولي. إذا كنت تبحث عن كتاب عن الهجرة والهوية أو تهتم بقراءة كتب علم الاجتماع والسياسة المعاصرة التي تناقش قضايا اللجوء، والحركة البشرية، والتحولات العالمية، فإن شخصية المهاجر يقدم رؤية فكرية وتحليلية عميقة حول إحدى أبرز قضايا عصرنا. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.
التصنيف