دبيب الفناء
تُعد رواية دبيب الفناء واحدة من الأعمال الأدبية التي تنتمي إلى الروايات الفلسفية العربية، حيث تغوص في أعماق النفس البشرية وتطرح تساؤلات وجودية حادّة حول الهوية، القدر، والمعنى الحقيقي للحياة. تأخذ رواية دبيب الفناء القارئ في رحلة فكرية قاتمة، تتأمل طبيعة الإنسان بوصفه كائنًا خاضعًا لظروفه الجينية والبيئية، وتطرح تساؤلات جريئة حول مدى حرية الإرادة، وهل الإنسان حقًا يختار مصيره أم أنه مجرد نتاج لعوامل خارجة عن سيطرته. من خلال هذا الطرح، تقترب الرواية من أجواء الأدب الوجودي الذي يعيد النظر في مفاهيم الخير والشر والتميّز الإنساني. تعكس الرواية رؤية نقدية حادة للعالم، حيث تصوّر الواقع باعتباره مكانًا مضطربًا تسوده التناقضات والانحرافات الفكرية، وتكشف عن صراع الإنسان مع ذاته ومع المجتمع، في ظل شعور دائم بالاغتراب وفقدان المعنى. كما تتناول تأثير المعتقدات والأفكار السائدة على تشكيل وعي الإنسان وسلوكه. بأسلوب أدبي عميق ومشحون بالتأملات، تقدّم دبيب الفناء تجربة قراءة مختلفة لمحبي الروايات الفلسفية وروايات التأمل الوجودي، خاصة لمن يبحث عن أعمال تناقش أسئلة الحياة الكبرى وتدفع القارئ لإعادة التفكير في مسلّماته. إذا كنت تبحث عن رواية فلسفية عربية أو مهتمًا بقراءة روايات عن الوجود والقدر ومعنى الحياة، فإن دبيب الفناء تقدّم تجربة فكرية جريئة ومثيرة للتأمل. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2025
- دار إبهار للنشر والتوزيع