الخيمة الأخيرة
تُعد الخيمة الأخيرة رواية حرب اجتماعية مؤثرة تنتمي إلى أدب الحرب والذاكرة، حيث تقدّم تجربة سردية عميقة عن النجاة وسط الدمار، وتوثّق أصواتًا كادت أن تُمحى تحت وطأة الفقد والخراب. تدور أحداث رواية الخيمة الأخيرة حول ثلاثة دفاتر مجهولة الكُتّاب، تحمل بين صفحاتها حكايات متفرقة لأرواح أنهكتها الحرب؛ طفلة تتنقّل بين الأنقاض بحثًا عن مصيرها، وأم تحاول مقاومة الجوع بالكلمات، وشيخ عجوز يكتب ما تبقّى من ذاكرته بينما يطارد صورة بيتٍ لم يعد موجودًا. لا تكتفي الرواية بسرد تفاصيل الحرب، بل تكشف تأثيرها العميق على العلاقات الإنسانية والمجتمع وحياة الناجين بعد الكارثة. في قلب الرواية تبدأ الحكاية الحقيقية من خيمة مهجورة وسط الخراب، حيث تتقاطع الرموز مع الواقع عبر صورة قديمة ومفتاح ودفاتر بلا أسماء، لتتحوّل الرواية إلى رحلة بحث تقودها "نور"، التي تحمل هذه الحكايات كأنها جرح مفتوح، وتحاول الوصول إلى البدايات لفهم الحقيقة كاملة. تتميز رواية الخيمة الأخيرة بأسلوب إنساني يمزج بين الدراما الاجتماعية وأدب الحرب، كما تناقش قضايا اللجوء والفقد والهوية والذاكرة، مما يجعلها من الروايات المناسبة لعشاق الروايات الاجتماعية العربية وروايات الحرب والنجاة. إذا كنت تبحث عن رواية عربية عن الحرب واللجوء أو تستمتع بقراءة الروايات الاجتماعية المؤثرة التي تتناول قصص الناجين وما بعد الكارثة، فإن الخيمة الأخيرة تقدّم تجربة قراءة عميقة تذكّر بأن كل من نجا يحمل داخله حكاية لم تُروَ بعد. اقرأ رواية الخيمة الأخيرة الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- [ردمك 13] 9789779711980
- ديوان العرب للنشر والتوزيع