غلاف كتاب بلاغة الاتصال في التراث العربي محمد حسن عبد الله، بخلفية بيضاء مزينة بأشكال هندسية متعددة الألوان مستوحاة من الفن الإسلامي.

بلاغة الاتصال في التراث العربي

يُعد كتاب بلاغة الاتصال في التراث العربي من أبرز الكتب في مجال الدراسات الأدبية والبلاغة العربية والنقد الأدبي، حيث يقدّم قراءة معمقة لمفهوم الاتصال في التراث العربي، كاشفًا عن العلاقة الوثيقة بين اللغة والتأثير وبناء الوعي داخل المجتمعات. يناقش الكتاب فكرة أن الاتصال ليس مجرد وسيلة لنقل المعلومات، بل هو حاجة إنسانية أساسية تسهم في تكوين العلاقات الاجتماعية وترسيخ القيم والثقافات. كما يوضح كيف تطورت مفاهيم التواصل عبر العصور، وأصبح الاتصال عنصرًا محوريًا في مختلف جوانب الحياة الإنسانية. يركّز كتاب بلاغة الاتصال في التراث العربي على استكشاف النماذج البلاغية التي قدّمها التراث العربي في الخطابة والرسائل والمحاورات والأخبار، محللًا الأساليب اللغوية والجمالية التي مكّنت هذه النصوص من تحقيق التأثير والإقناع والتواصل الفعّال مع المتلقين. كما يبرز الكتاب دور المرسل في العملية الاتصالية، مؤكدًا أن البلاغة لا تنفصل عن شخصية المتحدث أو الكاتب وقدرته على توظيف اللغة بما يتناسب مع المقام والجمهور والرسالة المراد إيصالها، وهو ما يجعل البلاغة أداة حيوية للتأثير والتواصل عبر مختلف العصور. بأسلوب أكاديمي وتحليل دقيق، يجمع الكتاب بين البلاغة العربية القديمة ونظريات الاتصال الحديثة، ليقدّم رؤية ثرية للباحثين والمهتمين بالأدب العربي واللغة والنقد الثقافي. إذا كنت تبحث عن كتاب في البلاغة العربية أو مهتمًا بدراسة التواصل في التراث العربي والخطابة العربية والنقد الأدبي، فإن بلاغة الاتصال في التراث العربي يقدم قراءة معرفية عميقة تجمع بين الأصالة التراثية والتحليل الفكري المعاصر. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات كتاب بلاغة الاتصال في التراث العربي