زفرة العربي الأخيرة
تُعد مسرحية زفرة العربي الأخيرة من أبرز الأعمال في الأدب التاريخي العربي، حيث تستحضر بأسلوب درامي مؤثر اللحظات الأخيرة من سقوط الأندلس، مقدّمة رؤية إنسانية وفكرية لأحد أكثر الأحداث تأثيرًا في التاريخ الإسلامي. تدور أحداث المسرحية في مدينة غرناطة خلال الأيام الأخيرة للحكم الإسلامي في الأندلس، حيث تتصاعد التوترات السياسية والعسكرية مع اقتراب قوات الملك فرديناند الثاني والملكة إيزابيلا الأولى. وفي قلب هذه الأحداث يقف أبو عبد الله الصغير ممزقًا بين مسؤولياته كحاكم وضغوط الواقع القاسي الذي يفرض عليه مواجهة مصير مملكته. تتناول مسرحية زفرة العربي الأخيرة الصراعات الداخلية والخارجية التي سبقت سقوط غرناطة، وتطرح تساؤلات عميقة حول أسباب الانهيار السياسي والحضاري، وهل كان السقوط نتيجة الظروف التاريخية وحدها أم بسبب الانقسامات والخلافات الداخلية التي أضعفت الدولة من الداخل. كما تسلط المسرحية الضوء على شخصية عائشة الحرة، والدة أبي عبد الله الصغير، التي تمثل صوت الكبرياء واستحضار أمجاد الماضي، في مواجهة مشهد الهزيمة ونهاية حقبة تاريخية امتدت لقرون. تتميز المسرحية بمزجها بين الدراما التاريخية والفكر السياسي والبعد الإنساني، حيث ترسم صورة مؤثرة لمشاعر الفقد والانكسار والحنين، وتعيد تقديم واحدة من أشهر اللحظات في الذاكرة العربية المرتبطة بنهاية الأندلس. إذا كنت تبحث عن مسرحيات تاريخية عربية أو أعمال أدبية تتناول سقوط الأندلس والتاريخ الإسلامي والصراعات السياسية، فإن زفرة العربي الأخيرة تقدم تجربة قراءة ثرية تجمع بين السرد الدرامي والعمق التاريخي والتأمل الإنساني. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2025
- مؤسسة أبجد للترجمة والنشر والتوزيع