الأم | The Mother
تُعد الأم من الروايات الإنسانية المؤثرة التي تنتمي إلى أدب الواقعية الاجتماعية، حيث تقدّم صورة عميقة لمعاناة المرأة في المجتمعات التقليدية، وتسلّط الضوء على قضايا الفقر، الأمومة، والصراع اليومي من أجل البقاء. تدور أحداث رواية الأم حول امرأةٍ بسيطة بلا اسم، تواجه قسوة الحياة في بيئة يهيمن عليها المجتمع الأبوي، حيث تتراكم عليها مسؤوليات البيت والأبناء والعمل، في ظل غياب الدعم واشتداد الظروف الاقتصادية. ومن خلال تفاصيل الحياة اليومية، ترسم الرواية صورة واقعية لمعاناة المرأة التي تتحمّل عبء الأسرة بالكامل. تعكس الرواية مفهوم البطولة بشكل مختلف، حيث لا تعتمد على الأحداث الصاخبة، بل تبرز قوة التحمل والصبر، وقدرة الأم على الاستمرار رغم الضغوط. وتنجح في تصوير كيف تتحوّل التفاصيل الصغيرة — مثل إعداد الطعام أو رعاية الأطفال — إلى أفعال تحمل معنى إنسانيًا عميقًا. تتميّز رواية الأم بلغة بسيطة ومؤثرة، تلتقط أدق المشاعر الإنسانية، وتحوّل الحياة اليومية إلى تجربة أدبية غنية، كما تعكس الصراع الداخلي للمرأة بين الانكسار والأمل، وقدرتها على خلق مستقبل أفضل لأبنائها رغم كل التحديات. وتتقاطع ثيمات الرواية مع أعمال أدبية إنسانية مثل الأرض الطيبة، حيث تتحول الأرض أو الأم إلى رمز للعطاء والصمود، في مواجهة الفقر والحرمان. إذا كنت تبحث عن رواية عن الأمومة والصبر أو تهتم بقراءة روايات واقعية عربية تناقش قضايا المرأة والمجتمع، فإن الأم تقدّم تجربة قراءة مؤثرة تسلّط الضوء على قوة الإنسان في أبسط صوره. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- وكالة الصحافة العربية