مفيش سبب يخليني أبطل غرور، أنا واحد عارف قيمة نفسه، مش غلطتي إن دي بقت حاجة نادرة دلوقتي.
حلمي مهران: القضية الثامنة - عقد الهانم
توجه ناحية مجوهراتها؛ وصولًا إلى هذا العقد الخاص جدًا؛ الذي كانت ترتديه في المناسبات الخاصة جدًا، وهو ليس مجرد عقد؛ بل يعتبر أثرًا فنيًّا نادرًا صيغ ليكون خارج منطق المقارنة. الذهب لم يكن مجرد معدن، بل كان سائلاً متجمداً من شمس مصر الأبدية، منحوتاً بأيادٍ لا تعرف الخطأ، متشابكاً في حلقات تحكي قصة الخلود. كل حلقة تحمل نقشاً هيروغليفياً دقيقاً، كلمات الفراعنة محفورة بصبر الأزل، تهمس بأسرار الحياة والموت والبعث. عندما تمر الأصابع على تلك النقوش؛ تشعر بنبض التاريخ تحت جلدك، كأن الملوك القدماء يتحدثون إليك عبر آلاف السنين.عن الطبعة
- إبداع للترجمة والنشر والتوزيع
أحمد عثمان
212 صفحة
2026
إبداع
مرحبًا بانضمام إنبوت (إله الصمت) إلى رحلة الحساب مع (ابن آوى).
جريمة… كما اعتدنا في سلسلة حلمي مهران، لكنها هذه المرة ليست جريمة تقليدية، بل جريمة إنسانية خالصة؛ جريمة شُبعت بالغيرة والحقد والكراهية، منقوعة في غضبٍ وصل إلى قلب حلمي مهران نفسه.
يبدأ العمل بوجود متبرع لدار الأيتام المسؤولة عنها حلمي مهران، لكن التبرع لم يكن طبيعيًا على الإطلاق؛ فالمتبرع يرغب في وهب عقدٍ أثري لوالدته، تُقدَّر قيمته بحوالي خمسين مليون جنيه أو أكثر.
لكن لا تتوقع أبدًا أن تسير الأمور بهذه البساطة… فالعقد ملعون.
العمل هذه المرة شديد الإنسانية؛ يحمل عمرًا كاملًا لحلمي مهران: عمل، وزواج، وصداقات، وحب من كثيرات وكثيرين، لكنه لم يجد بينهم من يأتمنه على سره، إلى الحد الذي اضطر معه للجوء إلى العلاج النفسي، بجانب العلاج الجسدي الذي يبرع – كعادته – في إهماله ومخالفة أوامر الطبيب.
رأيت في هذا العمل علاقات عديدة، وكلها شديدة الحميمية:
علاقة الابن بأبيه.
علاقة الحبيبة بحبيبها رغم الانفصال.
علاقة الصديق الذي يكاد يكون ملاكًا حارسًا لصديقه، بلا كلل أو شكوى من ثِقل حمل وجعه، لأن التضحية هنا اختيار لا إجبار.
وأهمهم على الإطلاق: علاقة الفرد بنفسه؛ تقبُّل الذات بكل خطاياها وزلاتها، والقدرة على التفرقة بين الذنب الحقيقي، وبين ذلك المعروف الذي نسديه لأنفسنا أحيانًا فقط لنستمر.
رأيت هذا العمل كعلامة فاصلة في حياة حلمي مهران، ولم أقرأه كجريمة تُحل أو كبحث في الدوافع فحسب، بل كرحلة إنسانية كاملة.
أكثر ما شدّني هذه المرة هو الجانب النفسي والإنساني الطاغي على الأحداث؛ مثل علاقة وليد بحلمي مهران، فرغم أنهما لا يستظلان تحت سقف بيت واحد، فإن الثقة بينهما لا يمكن أن تهتز، حتى وإن شابها بعض التوتر.
وكذلك علاقة النكران التي ظلت تأكل قلب وعد، حتى اعترفت لنفسها بأنها خسرت ما لا تعوضه الأيام ولا الأشخاص.
وأكثر ما أعجبني على الإطلاق علاقة مهران بنفسه، والذي أوضح فيها ضعفه البشرى وخوفه من القادم ، والتي قدّمها الكاتب بتشريح نفسي عميق، ولغة بسيطة محببة للأذن والعين، تخللتها عامية مصرية زادت من قوة الإيصال، ووضوح الشعور العام في الحوارات داخل العمل.
احببت جدا دخول شخص لعمق ابن اوى والتى اتخذت شكل إنبوت تلك الإله الصامته التى ترى وتدعم فى الخفاء .
ما أُخذ على العمل – من وجهة نظري – هو تكرار بعض المشاهد على ألسنة الأبطال، لإعادة سردها من وجهة نظر كلٍ منهم على حدة.
أرشّح العمل بشدة للقراءة فقد أتممت قراءته فى بضع ساعات فقط.
#ما_وراء_الغلاف_معDoaaSaad
عقد الهانم
الكاتب : أحمد عثمان
رواية جديدة من سلسلة حلمي مهران الشهيرة
هل يمكن أن تكون كل الحقائق قابلة للقول؟ أم أن بعض الأسرار خُلقت لتبقى في الظل؟
في عقد الهانم ندخل عالماً مشحوناً بالغموض، حيث تموت سيدة ذات شأن… وتترك خلفها عقداً مرصعاً بالماس، ليس مجرد قطعة ثمينة بل مفتاحاً لسلسلة من الأحداث المتشابكة. يتم التبرع بالعقد لدار الأيتام، وكأن القصة انتهت… لكن هل تنتهي الأمور بهذه البساطة؟
يُسرق العقد بالرغم من كل إجراءات الأمن؟ بريق الماس يضعف نفوس البعض ويضع الجميع ضمن دائرة الاشتباه
التحقيقات تتصاعد، الشكوك تتزايد، والوجوه تخفي أكثر مما تُظهر… وهنا يظهر حلمي مهران المحامي الذي لا يرى فقط ما نراه، بل ما لا يمكن تفسيره. رؤى… تفاصيل… أشياء لا تُقال.
لكن، هل كل ما يُعرف يُقال فعلًا؟
وماذا لو كانت الحقيقة أخطر من أن تُكشف؟
رواية مشوقة، تتركك تتساءل: هل نبحث عن الحقيقة… أم عن الجزء الذي يُسمح لنا بمعرفته فقط؟
اقتباسات راقت لي :
❞ الذهب لم يكن مجرد معدن، بل كان سائلاً متجمداً من شمس مصر الأبدية، منحوتاً بأيادٍ لا تعرف الخطأ، متشابكاً في حلقات تحكي قصة الخلود. كل حلقة تحمل نقشاً هيروغليفياً دقيقاً، كلمات الفراعنة محفورة بصبر الأزل، تهمس بأسرار الحياة والموت والبعث. ❝
❞ -«حلمي» ربنا بيحبه إنه بيكشفله الناس، في منا بيعش ويموت قبل ما يفهم. ❝
#أبجد