الخوف ليس سوى طوق نجاة مثقوب، يغرق صاحبه ببطء في بحر الهزائم.
الجلاب > اقتباسات من رواية الجلاب
اقتباسات من رواية الجلاب
اقتباسات ومقتطفات من رواية الجلاب أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
الجلاب
فاتني قطار الزواج رغم وقوفي مبكرًا على رصيف المحطة، منذ أن أنهيت الدبلوم. كنت أُلوِّح بذراعي لكل قطار يقترب، حتى لو لم يكن مناسبًا، ومروا جميعًا مسرعين وتركوني خلفهم.
مشاركة من Dr. Toka Eslam -
-«عسل يا جلَّاب! حلِّ خشمك وفرّح عيالك!».
مشاركة من Dr. Toka Eslam -
أدركت لاحقًا براعة الحياة في ابتكار ألوان التعاسة. مثل أن تُلقي بك في معركة مع ما تجهله، معركة في الظلام، تحارب فيها وحدك بلا سيف ولا درع، تحارب مقيدًا بالأصفاد، تنزف جراحك في صمت، تموت روحك وتُدفن تحت ركام الألم. وفي الصباح، تصطف في طابور الأحياء، تمثل أنك حي، تسير بتابوتك حبيس جسد شخص مبتسم.
مشاركة من Manar Kh -
وُلدنا لننحني، لنُقبِّل الأيدي التي تصفعنا، ونطأطئ رءوسنا تحت الأقدام، لتدهس كرامتنا.
مشاركة من Dr. Toka Eslam -
-مَن خاف سلم يا ولدي. ومَن يمشِ جانب الحيط عمره ما يقع.
أتمنى أن تعود بي الأيام لأُخبرها أن مَن خاف لم يسلم قَط، وأن الخوف ليس سوى طوق نجاة مثقوب، يغرق صاحبه ببطء في بحر الهزائم.
مشاركة من Dr. Toka Eslam -
اعتدت الشدة والجفاء، ألفت غلظة السجان، وصلابة الجندي في أثناء تفقُّده أسراه، ربما تظن أنها تحميني من العالم، ولم تدرك أنها العالم الذي أخشاه.
مشاركة من Dr. Toka Eslam -
الناس مراتب خمس: الأغنياء، ومَن يجد قوت يومه بيسر، والفقراء، ومَن يعاني شظف العيش.
مشاركة من Dr. Toka Eslam -
-هذه النملة الواهمة حملت أحلامًا لا تناسبها. فدهستها لأذكّرها، ونحن مثلها في أعين الناس، لا أماني لنا، ولا مكان، الناس تكره فقرنا وتكره الاختلاط بنا.
مشاركة من Dr. Toka Eslam -
لكن خلو الغرفتين أمامي من أجساد الموتى أدهشني، فدخلت أبحث عنهم، أين ذهبوا؟! غرفة دفن الرجال خالية وكذلك غرفة النساء. أين ذهب الجزار السمين صاحب الجسد العملاق؟ وأين أبو سعدية؟ لم يمر على دفنه سوى عام! كيف اختفوا! هل يتبخر الموتى؟! أم أن باب القبر كان مفتوحًا فخرجوا؟
مشاركة من Dr. Toka Eslam -
كيف يشعر الميت وباب المقبرة مغلق بالخرسانة؟! لا بد أنه يصرخ ويركض في أنحاء القبر، يكاد يُجن من الرعب، يبحث عن مصباح يضيئه، أو نافذة تُدخِل له بعض الهواء! ألم يكن إغلاق باب القبر بالمفتاح وتركه مع الميت أفضل؟! من المؤكد أنه سيحتاج إلى الهرب إن وجد نفسه في مواجهة الموت وحده.
مشاركة من Dr. Toka Eslam
| السابق | 1 | التالي |