"ليست كل المعارك تُخاض في ساحات الحروب... بعضها يدور داخل عقول لا تعرف السكون، وقلوب تحاول أن تبقى على قيد الحياه رغم كل ما
مرت بها."
تقدم الكاتبة (هند عزت) في روايتها
«عصفور أزرق» عملًا اجتماعيًا نفسيًا وإنسانيا بالغ الحساسية، يتجاوز كونه حكاية عن امرأة مطلقة ليصبح رحلة أدبية بديعة تهز الوجدان.
منذ طفولتها تعاني ( ليلى) من متلازمة فرط الحركة وتشتت الانتباه. ADHD بالأضافة لبعض سمات التوحد. لندخل إلى عقل ليلى؛ ذلك العقل الذي يركض بلا توقف، حيث الأفكار تتصارع، والأصوات تعلو لتتحول إلى عاصفة داخلية مستمرة.
وهي اضطرابات لم تتعامل معها الرواية بوصفها مجرد تشخيصات علمية، بل باعتبارها أسلوبًا مختلفًا لفهم كيف يتحول العقل إلى مساحة مزدحمة بالأفكار، وكيف يصبح أبسط قرار معركة يومية وكيف يمكن للمجتمع أن يزيد الألم حين يفسر الاختلاف باعتباره ضعفًا أو تقصيرًا.
لكن المأساة الحقيقية تبدأ بعد الطلاق، حين تجد ( ليلى ) نفسها مسؤولة وحدها عن ابنتها ( نور ) التي ورثت الاضطرابات نفسها. وهنا تتحول الرواية من قصة امرأة إلى قصة أم تخوض حربًا مزدوجة
مابين محاولات مضنية ومستمرة لعلاج اضطراباتها النفسية وفهم عقلها المتشظي.
وحربًا أخرى لحماية إبنتها من تكرار نفس المعاناة والوقوع في فخ الرفض المجتمعي
كي لا تعيش النسخة ذاتها من الألم.
لتصبح الطفلة مرآة أمها ترى فيها طفولتها المعذبة مما يضاعف من غريزة الأمومة لديها لتتحول إلى درع حماية بدني ونفسي في آن واحد.
في المقابل، يقدم لنا العمل شخصية (عمر)، الزوج السابق، بوصفه رجلًا فشل في تحمل مسؤولياته الأسرية، والذي لا يرى في عائلته سوى عبء يعيق راحته الشخصية وانشغل بنفسه أكثر من انشغاله بزوجته أو ابنته. ( عمر ) لم يكن مجرد زوج سيئ فقط، بل رجلا أنانيا، حين تنصل مراراً وتكراراً من مسؤولياته الأبوية والمادية تجاه طفلته "نور". ماترك ندبة عميقة في وجدان الطفلة التي افتقدت وجوده كأب وسند لها، مما يزيد من ثقل الأعباء الملقاة على عاتق ( ليلى) التي تجد حياتها تتسرب من بين أصابعها كالماء، وتقف وحيدة تماماً في مواجهة كل ما يفرضه الواقع من أعباء نفسية وحياتية ومادية وقانونية.
أما( نور)، فلم تكن مجرد طفلة تؤدي دورًا ثانويًا في القصة، بل كانت الامتداد الطبيعي لوالدتها، والمرآة التي ترى فيها ليلى انعكاسا لطفولتها وجراحها القديمة. لذلك جاءت العلاقة بين الأم وابنتها من أكثر العلاقات صدقًا وتأثيرًا في الرواية، بما تحمله من خوف، وحنان، وشعور دائم بالذنب، ورغبة مستميتة في كسر دائرة الألم.
أجمل ما في البناء الدرامي أن الكاتبة لم تعتمد على الأحداث الصاخبة بقدر اعتمادها على الصراع النفسي. فكل موقف، وكل جلسة علاج، وكل مواجهة للبطلة مع القانون أو المجتمع، كانت تكشف طبقة جديدة من شخصية ليلى، حتى أصبح القارئ يشعر أنه يعيش داخل رأسها، يسمع ضجيج أفكارها، ويرى العالم من زاويتها المرهقة.
كما نجحت الكاتبة في تقديم صورة مؤلمة لما تواجهه المرأة المطلقة، ليس فقط على الصعيد القانوني، بل على المستوى الاجتماعي أيضًا. فليلى لا تواجه الطلاق فحسب، وإنما تواجه مجتمعًا يراقب، ويحاكم، ويصدر الأحكام بسهولة، وقوانين تغفل الجانب الإنساني والروحي لمعنى
الحضانة والرعاية.
لأنها لا ترى إلا المستندات والأوراق، بينما تبقى المعاناة الحقيقية خارج ملفات المحاكم.
كما رصد العمل نظرة المجتمع القاسية لكل من يخرج عن "النمط السائد"؛ سواء كانت امرأة تكافح وحدها، أو إنسان مختلف أو حتى طفل مصاب باضطرابات ما، يُفسره المحيطون به خطأً على أنه "سوء تربية" أو "دلع".
على صعيد المستوى الأدبي، تمتلك أ.هند عزت لغة هادئة وعميقة، بعيدة عن المبالغات، لكنها قادرة ببساطة على ملامسة الوجع الإنساني. كما أن البناء السردي جاء متماسكًا رغم امتداد الرواية، فلم يشعر القارئ بأن الصفحات الكثيرة كانت عبئًا، لأن كل فصل كان يضيف بُعدًا جديدًا للشخصيات أو يكشف جانبًا آخر من الصراع.
من أكثر ما أعجبني في الرواية رغم تصديها لقضايا المرأة، وتحديدًا حقوق المطلقة وحقها في حضانة ورعاية أبنائها، إلا أن الكاتبة لم تقع في فخ الانحياز المطلق لطرف على حساب آخر. فقد منحت ( ليلى ) المساحة السردية الأكبر بحكم كونها البطلة، لكنها في الوقت نفسه أعطت شخصية ( عمر ) صوتًا روائيًا يعبر من خلاله عن وجهة نظره، لتصبح الحكاية متعددة الزوايا، لا أحادية الجانب. مما منح العمل تكافؤا سرديا جعل الشخصيات مجسدة أكثر وغير مسطحة، بل نراها من كافة الزوايا
رغم أنني– شخصيًا– لم أتعاطف مع مساحة ”عمر“ السردية بقدر تعاطفي وتفهمي لمعاناة ”ليلى“ وابنتها” نور“، نظراً لأن ممارسات شخصية عمر حقيقة على أرض الواقع تعكس تخلياً تاماً عن معنى الرجولة وقدر الأبوة.
لكني أرى أن تعدد الأصوات منح الرواية قدرًا أوسع من التوازن والواقعية، وترك للقارئ حرية إصدار أحكامه بنفسه، وهو ما يُحسب للكاتبة بكل تأكيد.
ويعكس” عدالتها السردية “ والحرص على طرحها للقضية من كافة جوانبها بكل حيادية وموضوعية.
جاءت نهاية الرواية محملة بظلال من الغموض الفني والذكاء السردي، وهي نهاية حمالة أوجه انما يمكن قراءتها على مستويين:
التأويل الأول (الواقعية المفتوحة): يمكننا اعتبارأنها نهاية واقعية تحاكي الحقيقة؛ فالحياة لا تنتهي بحلول سحرية أو حاسمة، بل تظل مفتوحة دائماً على كل الاحتمالات، والنجاح الحقيقي لشخصية ( ليلى) ليس في الوصول إلى " نهاية سعيدة “، بل في قدرتها على مواصلة الحياه وعدم الأستسلام .
التأويل الثاني (التمهيد لجزء آخر): يمكننا التكهن كذلك اعتبارها على نحو ما إشارة لاحتمالية تقديم جزء ثانٍ يكمل رحلة الشخصيات، ويجيب عن الأسئلة التي بقيت معلقة.
وربما نكون على موعد مع تتمة تكشف لنا عن فصول أخرى من الصراعات التي لم تغلق بعد.
إجمالا...
«عصفور أزرق» عنوان بسيط رقيق فى ظاهره إلا أن فى عمقه اختزل عملًا روائيًا كبيرًا، ويعد بمثابة دراسة نفسية واجتماعية من الطراز الرفيع يحمل بين طياته صفحات من الألم، والأمل، والصدق الإنساني. إنها رواية أثارت العديد من القضايا النفسية والأجتماعية الهامة دون شعارات صاخبة أو خطابات جامدة، بل عبر شخصيات من لحم ودم تترك أثرها في قلب ووجدان القارئ.
لقد قدمت (هند عزت) عملًا ناضجًا، وهي ذو قلمً ناضج ؛ يمتلك شخصية وحسًا إنسانيًا رفيعا، وقدرة لافتة على الغوص في أعماق النفس، لتؤكد أن الرواية ليست مجرد حكاية تُروى بل تجربة تُعاش.