الجساسة: ملحمة الطين والنار 2 > اقتباسات من رواية الجساسة: ملحمة الطين والنار 2

اقتباسات من رواية الجساسة: ملحمة الطين والنار 2

اقتباسات ومقتطفات من رواية الجساسة: ملحمة الطين والنار 2 أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

الجساسة: ملحمة الطين والنار 2 - أحمد آل حمدان

• ولكنه اختار أن يكون شجاعًا ويموت مرة واحدة فالجبناء وإن امتدت أعمارهم طويلًا إلا أنهم يموتون في اليوم أكثر من مرة..‏

مشاركة من Nour Redwan
  • "ستحاول كثيرًا يا ولدي وسوف تبوء كُل محاولاتك بالفشل سوف تعود ابنتك يومًا وتُعيد العرش للأباطرة.. من يملك ابنة يا ولدي لا يُهزم أبدًا..

‫ ‏لا يُهزم"‏

• - تعلم أن تضبط أعصابك، إنك بالغضب لن تؤذي إلا نفسك..‏

• أعداؤك الأخطر يأتونك دائمًـا من الداخل..‏

‫ ‏اقتربت منه ووضعت يدها فوق قلبه:‏

‫ ‏- يأسك خوفك عدم ثقتك بنفسك تشاؤمك ذكرياتك السيئة، ترددك وكلمة لا أستطيع هؤلاء أعداؤك الأخطر.. هؤلاء من يـجب عليك أن تـحذرهم..‏

مشاركة من Nour Redwan
  • - تشكو أيامك التي مضت يا ولدي، وأنت لا تعرف المصائب التي ستـحدث لك في أيامك القادمة..‏

مشاركة من Nour Redwan
  • - يا للأبناء.. فمهمـا تقدم بهم العمر إلا أنهم عند المصائب يركضون نحو أمهاتهم كالأطفال.

• ‏- لا يمكن للثأر تغيير الماضي، ولكن بالمغفرة يُمكننا تغيير المستقبل.. ‏

‫ ‏- لقد وجدت الأمان، والمرأة عندما تـجد الأمان تنسى أحقادها.. ‏

• كُل المشاعر يُمكن تعويضها إلا الكبرياء

• عندما تشعر بعدم اليقين، ثق بمـا يقوله لك قلبك..‏

مشاركة من Nour Redwan
  • إننا نُولد والخوف يسكننا.. جميعنا نخاف ولا عيب في ذلك.. نـخاف على أنفسنا وعلى من نحب.. نـخاف ألّا نحقق أهدافنا وأحلامنا.. ولكن العيب يا ولدي كُل العيب هو عندما نسمح للخوف بتقييدنا وفرض كلمته علينا..‏

‫‏***‏

• إن الخوف يا ولدي هو السلاح الذي نُهديه لأعدائنا فيهزموننا به..‏

• وابتسم.. دائمًـا ابتسم..‏

‫ ‏- كيف وأنا أحمل كُل هذا الحزن؟!‏

‫ ‏قالت قبل أن تغادر الكوخ وتُبقيه وحيدًا غارقًا في تأملاته:‏

‫ ‏- ‏حُزنك لن يغير المـاضي ابتسامتك أيضًا لن تُغير المـاضي، لكنها على أقل تقدير قد تـجعل يومك أفضل..

مشاركة من Nour Redwan
  • يـجب أن تتعلم كيف تُـخفي أحزانك عن الجميع؛ لأن كُل الذين حولك لديهم أحزانهم الخاصة ولا يملكون السعة الكافية لاحتواء حزن لا يُـخصهم.. الذين يرونك كُل يوم يا ولدي يـجب ألّا يعرفوا شيئًا عن حقيقتك يـجب ألّا يروا وجهك كيف يكون حين تسقط عنه كُل الأقنعة وتنكشف ملامـحه الحقيقية..‏

• قالت العرّافة:‏

‫ ‏- ‏في هذه الحياة ستواجه الكثير من المعارك اليومية ولكن معركتك الأهم ستكون تلك التي تـخوضها مع ذاتك؛ لتُبقي فيها قلبك سليمًا وسط كُل الدمار الذي يـحدث من حولك..

‫ ‏صمتت قليلًا ولكن بدا أن كلامها لم ينتهِ بعد فقالت: ‏

‫ ‏- أحزانك يا ولدي..‏

‫ ‏- ما بها؟!‏

‫ ‏- إنها عورتك ويـجب عليك أن تسترها ولا تكشفها لأحد.. ‏

‫ ‏- حتى لأصدقائي؟!‏

‫ ‏- نعم؛ فأنت لا تعلم متى يخونك القدر ويقلب أصدقاءك أعداء..‏

مشاركة من Nour Redwan
  • ولكن يبدو أن هذه الحياة يلَذُّ لها أن تطحن قُلوب الطيِّبين أمثالنا، وتبعثر أحلامهم البسيطة..‏

مشاركة من Nour Redwan
  • هناك نوعان من القوة.. واحدة نُولد بها وأخرى نـحصل عليها؛ لذلك حتى الإنسان العادي يمكنه أن يُصبح ذا قوة خارقة..‏

مشاركة من Nour Redwan
  • إن الشعوب هي قوة المُلوك العُظمى لا توجد قوة في هذه الدنيا تستطيع الانتصار على ملك يقف شعبه خلفه..

• إن الأخطار تهزمنا حين نُدير لها ظهرنا ولكننا نهزمها حين نُقرر مواجهتها.. ‏

مشاركة من Nour Redwan
  • هذه أنا غيمتُك الُممطرة عندما تـجف كُل بحور الأرض، ويهلك جميع من في العالم عطشًا..