ستانغولا: حكاية القبر المنسي في رقان > مراجعات رواية ستانغولا: حكاية القبر المنسي في رقان
مراجعات رواية ستانغولا: حكاية القبر المنسي في رقان
ماذا كان رأي القرّاء برواية ستانغولا: حكاية القبر المنسي في رقان؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.
ستانغولا: حكاية القبر المنسي في رقان
Abdelbassit Bani
ستانغولا نص من عمق الصحراء يجرم الاستعمار الفرنسي . ذو رمزية وبعد تاريخي يكشف الحقيقة العارية والتجارب النووية التي قامت بها فرنسا في صحراء رقان .
الأستاذ اليامين بن تومي إضافة إلى أنه ناقد كبير فهو سارد بارع يشدك بقوة الحكي ويمزج بين الأسطورة والمخيال الشعبي في واقعية سحرية تشبه أجوائها رواية الخيميائي للبرازيلي باولو كويلو لكن بروح جزائرية ومسحة صوفية تظهر الدور الذي لعبته الزوايا والتعاليم الدينية في التشبث بالأرض ونبذ الاستعمار .
الاخصاء الذي يتعرض له بطل الرواية هو اخصاء لجيل كامل اخصاء رمزي لمحاولة قطع العرق الجزائري بمقوماته ومكوناته التاريخية والدينية. يسبب عقدة نقص تطارد البطل طيلة الرواية .البطل الذي يحاول مقاومتها ومواراتها رغم ما يمر به من صراع نفسي وتعذيب جسدي . إلا أنه يستمر ...
ستانغولا أو العجل البرتغالي السمين . هي قطعة منسية من ألف ليلة وليلة بلسان شهريار جزائري يتقن صنعة الحكي والسرد والقصة داخل القصة ويروض اللغة بمهارة "العزام " (بوشارب) .
من الزاوية المنسية إلى ستانغولا يستمر اليامين بن تومي ببث نصوص تبقى عالقة في الذاكرة ولا تشبه أي نصوص أخرى سوى نفسها .
#ستانغولا #عبدالباسط_باني
| السابق | 1 | التالي |