لو اختفت القطط من العالم! > اقتباسات من رواية لو اختفت القطط من العالم!

اقتباسات من رواية لو اختفت القطط من العالم!

اقتباسات ومقتطفات من رواية لو اختفت القطط من العالم! أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

• ‏تُرى لماذا يتوقع الإنسان من الآخرين فعل ما لا يستطيع هو فعله؟

مشاركة من farida
  • ❞ لقد منحتنا الهواتف راحة التواصل الفوري، ولكنها في المقابل، سرقت منا وقت الانتظار، وقت الاشتياق، وقت التخيل. سرقت منا البطء الجميل الذي تنمو فيه المشاعر بصمت، حتى باتت كلماتنا تتطاير وتتبخر قبل أن تترسّب المشاعر في القلب ❝

• وجود قصة جيدة، وصديقٍ نرويها له، يكفي ليجعل الحياة تستحق أن تُعاش

مشاركة من Sarah Wael
  • علّمني حينها أن المرء، حين يتحدث بصدق عما يحب، أيًا كانت طريقة حديثه، فإن شيئًا يتحرك في أعماق المستمع.‏

مشاركة من Sarah Wael
  • حين بدأ الحب بيننا، لم أتخيل قط أننا سنفترق يومًا. كنتُ أتصور أن سعادتي تعني سعادتها، وعلى حين غرة جاء الوقت الذي لم يعد فيه الأمر كذلك، الوقت الذي أكون فيه سعيدًا وهي تعسة.‏

‫ ‏ينتهي الحب لا محالة. ويعلم الإنسان تمامًا أنه سينتهي يومًا ما، إلا أنه يختار الحب.‏

‫ ‏وربما كانت الحياة كلها على هذا النحو. نعيشها ونحن على يقين من أن نهايتها قادمة لا محالة، ونتصرف كأننا سنعيش إلى الأبد. وتبدو الحياة جذابة لامعة، لأنها ستنتهي، مثلما هو الحب تمامًا.‏

مشاركة من Sarah Wael
  • لم يكن الصمت اختيارًا، بل عجزًا عن الكلام، عجزًا عن ترجمة ما يجول في دواخلنا.‏

‫ ‏كنا قريبين إلى حدٍ يكاد يلامس أرواحنا، ومع ذلك لم نفلح في إيصال مشاعرنا. لم نستطع التحدث معًا.‏

‫ ‏كان الصمت مؤلمًا، مرهقًا، ولم نقدر على كسره.‏

• الحياة بدون هاتف رائعة! شعرتُ أن الزمن استطال فجأة وأن الفضاء اتسع.‏

مشاركة من Sarah Wael
  • خلال عشرين عامًا فقط من ظهوره، سيطر الجوال على البشر. شيء وجوده مثل عدمه يسيطر على البشر خلال عشرين سنة فقط، ليصبح شيئًا لا يمكن الاستغناء عنه. ومع ميلاد الجوال، وُلد معه مرض القلق من عدم وجود الجوال.‏

‫ ‏ربما كان الأمر كذلك عند ظهور الخطابات، بل والإنترنت أيضًا. كلما أنتج الإنسان شيئًا، فقد شيئًا مقابله

مشاركة من Sarah Wael
  • في الآونة الأخيرة، كنت أمضي يومي من أوله إلى آخره ممسكًا بالهاتف. تضاءلت قراءاتي للكتب، وانقطعت عن قراءة الصحف تمامًا، وتراكمت لديّ الأفلاًم التي أودّ مشاهدتها.‏

‫ ‏في القطار، أنظر إلى الهاتف. أثناء مشاهدة الأفلام، أتابع الهاتف. بل إني في أثناء تناول الطعام، لا أترك الهاتف من يدي. وفي راحة الغداء، لا أتحمل الابتعاد عنه.

• «لكي تحصل على شيء، لا بد من فقدان شيء بالمقابل!»‏

• ‫ ‏هذا القرار لا يُتّخذ بهذا الاستخفاف، فقد تتوقف عليه حياتي.‏

‫ ‏لقد ظننتُ أنني تصالحتُ مع قدري، وقبلتُ الموت. ولكن حين ظهرت فرصة لإطالة حياتي، تعلقت بها، ولو كان ذلك بصفقة غير منطقية. كنتُ أتمنى أن أموت في سلام وهدوء بدون صراع عقيم إذا جاء أجلي. وكنتُ على وشك أن أفعل ذلك، ولكن حين اقترب الموت، اشتدت داخلي غريزة الإنسان الشريرة في التشبث بقشة (أو حتى بالشيطان).‏

مشاركة من Sarah Wael
  • أشعر أن أمامي الكثير مما ينبغي أن أفعله، شيء لا يستطيع أي إنسان في العالم أن يفعله سواي، لا بد أن هذا الشيء موجود.‏

• بدأ الحزن يتغلغل إلى أعماقي شيئًا فشيئًا.‏

• ‫ ‏لو اختفيتُ أنا من هذا العالم،‏

‫ ‏هل سيأتي الغد المعتاد دون أن يتغير شيء في هذا العالم؟‏

مشاركة من Sarah Wael
  • لأننا أهل، كان وجود كل منا بدهيًّا، وكنا نؤمن، دون شك، أن بعضنا سيحسن معاملة بعض. آمن كل منا بذلك، فلم يسمع أحدنا رأي الآخر، بل ظل كلانا يصر على صواب رأيه وحسب.‏

‫ ‏ولكن هذا خطأ.‏

‫ ‏فالأسرة ليست بدهية الوجود، بل لا بد أن «تُخلق». كنا شخصين مختلفين، والدم فقط هو ما يربط بيننا. ورغم ذلك تساهلنا في تقوية العلاقة بيننا اعتمادًا على هذه الرابطة

مشاركة من Rasha Abdel Aziz
  • العجيب في أمر الإنسان أنه حين يبلغه خبر الموت، تتنزل عليه سكينة غريبة.‏

‫ ‏لم يكن الحزن أول ما شعرت به، بل فكرت في أشياء تافهة:‏

‫ ‏ما زال ينقصني ختم واحد فقط لأحصل على جلسة مساج مجانية من المحل القريب!‏

‫ ‏اشتريت مؤخرًا كمية كبيرة من مناديل الحمام ومواد التنظيف! ‏

مشاركة من Yara Kamal
  • ❞ لكنني على يقين بأن في حياة الإنسان لحظات ثلاث فقط ينجذب فيها، دون سبب واضح، إلى شخص يناقضه في كل شيء. إن كانت امرأة صارت حبيبته، وإذا كان رجلًا، صار صديق عمره.‏ ❝

مشاركة من ضُحَى خَالِدْ
  • ❞ لا يكمن المعنى في الهدية نفسها، بل في الوقت الذي تقضيه في اختيارها وتخيل السعادة على وجه متلقيها ❝

مشاركة من ضُحَى خَالِدْ
  • ❞ فراقًا مقتضبًا، لم يستغرق سوى خمس دقائقٍ على الهاتف. أنهينا علاقتنا بذلك الحوار القصير الجاف، كأننا نتمّم إجراءً إداريًا في دائرة حكومية. آلاف الساعات التي قضيناها في الحديث الهاتفي، أكثر من ألف ساعة من التواصل بالكلمات، تلاشت كلها في ❝

• ❞ الحياة بدون هاتف رائعة! شعرتُ أن الزمن استطال فجأة وأن الفضاء اتسع.‏ ❝

1 2 3 4 5 6 ... 12