الوحوش > اقتباسات من رواية الوحوش

اقتباسات من رواية الوحوش

اقتباسات ومقتطفات من رواية الوحوش أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

الوحوش - أيمن العتوم

الوحوش

• حيثُ لا يُمكن للمرء أنْ يعرفَ كيفَ تحدثُ الأمور بهذه السّرعة. النّهار ظُلُمات، واللّيل حُزن، والانفجارات نَغَمٌ، وصوتُ الرّصاص كلاب. والنّهاياتُ بغتة. وأنتَ حيثُ لا تريدُ دائِمًا.‏

مشاركة من Tayseer Soliman
  • ق".‏

‫ ‏هل يُخطِئني الموت من جديد، هل أحظى بفرصةٍ جديدةٍ للحياة؟ ولكنْ ما قيمةُ هذه الفرصة؟ هل تأجيل الموت أفضلُ من الموت؟ على أيّ وجهٍ يُمكن أنْ تقارن بين موتَين: حاضرٍ ومُؤجَّل. إنّ الحاضر يعني أنْ ينتهي كلّ شيءٍ، وإنّ المُؤجّل يعني أنْ ترى مزيدًا منه. ولكنّ العجوز في ذلك اليوم قال لي: "أنتَ أملُ هذا الوطن. ابقَ حَيًّا". "لعنة الله على الوطن وعلى الحياة أيّها العَجوز، أيّ وطنٍ هذا الّذي يذبحنا من الوريد إلى الوريد؟! وأيّة حياةٍ هذه الّتي تُقدّمُ لنا الموتَ بالتّقسيط؟! إنّني أريدُ أنْ أموت. هل تسمح لي سيّدي العجوز؟! إنّني أريدُ أنْ أموتَ الآن،

• ق".‏

مشاركة من Rudina K Yasin
  • ❞ بعضُ القصص لا يُمكن أنْ تغتالُها الأيدي الغادرة مهما بلغتْ من قُوّةٍ أو جبروت، (فُوتشا) لا تنتمي إلى النّاس، النّاس ينتمون إليها، ولئِن قالوا إنّ البشر هم روح المدينة، فإنّ (فوتشا) هي رُوح البشر، إنّها المدينة التي مرّتْ بها خيول ❝

مشاركة من Rudina K Yasin
  • ❞ إنّها شمس نيسان، لم تكنْ لطيفةً على عادتها، بل كانتْ حارقة؛ هل تكون الشّمسُ حارقةً في نيسان؟! كانتْ كذلك؛ قتلتِ الرّبيع الّذي مرّ رَكْضًا، حيثُ لا يُمكن للمرء أنْ يعرفَ كيفَ تحدثُ الأمور بهذه السّرعة. النّهار ظُلُمات، واللّيل حُزن، والانفجارات ❝

مشاركة من Rudina K Yasin
  • "الأقسى يُسرِّعُ خروجَ الرُّوح من جسدي. القاسي سيُبقِي عليها بِضعة أيّامٍ أخرى"

مشاركة من Sara Mahmoud
  • إنّنا نشُنّ عليكم حربًا دينيّة، تُشبه إلى حَدّ ما الحروب الصّليبيّة ولكنْ في القرن العشرين، نحنُ لا نقاتل منذُ عامٍ أو عامَين، ولا من خمسين عامًا، نحنُ نقاتِلكم من خمسمئة عامٍ. إنّها النّهاية، ولربّما اختارَتْنا عناية الربّ من أجل أنْ تكونَ نهايتُكم على أيدينا"

مشاركة من Sara Mahmoud
  • "إنّ هذه الحرب لم تكنِ اختيارَنا ولا خَيارَنا، إنّها حربُ اضْطِرار. أتعرفونَ لماذا؟ لمنع انتشار الإسلام في أوروبّا. إنّ السّبب ليسَ غنى بلادكم بالثّروات، فهي بلادُنا وتلكَ الّتي شرقيّ النّهر بلادُنا، وهي أكثر خصوبةً وأشدّ غِنًى، إنّ هذه الحرب قد شَبَّ أُوارُها من أجل منعكم أيّها البوشناق من إقامة دولةٍ إسلاميّة في بلادنا.

1 2