دفتر الحب > اقتباسات من رواية دفتر الحب

اقتباسات من رواية دفتر الحب

اقتباسات ومقتطفات من رواية دفتر الحب أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

دفتر الحب - إيلينا هيرفونين, إسلام عشري

دفتر الحب

تأليف (تأليف) (ترجمة) 4.5

• ❞ لقد سمحت لي الكتب بأن أومن بالحب عندما أشعر بالوحدة في هذا العالم، وساعدتني على الإيمان بالحياة عندما أردت أن أموت. لقد فتحت الكتب نوافذ على أماكن أخرى عندما كان كل شيء في حياتي لا يُطاق، وربطتني بالتجارب المشتركة عندما ❝

مشاركة من جهاد أبو زينة
  • قالت "ك" إنها خلال سنوات علاجها النفسي، كانت تشعر بإرهاق شديد بسبب عدم ثبات مشاعرها الداخلية تجاه التغيير. في كل مرة تجرأت على الاعتقاد بأن العلاج نجح في هزيمة شياطين عقلها، وأن أمامها حياة أكثر إشراقًا وتوازنًا، كان هناك شيء ما قد دفع كل شيء إلى الانحراف عن مساره، وكانت تعود إلى الظلام الذي حاولت جاهدةً الهروب منه.‏

مشاركة من لميس عبدالقادر
  • الحب يعني الحرية. كان يحب أن يعتقد أن الحب هو كل الأفعال التي تقوم بها لمساعدة مَن تحب على الشعور بأقصى قدر ممكن من الحرية".‏

مشاركة من لميس عبدالقادر
  • لقد سمحت لي الكتب بأن أومن بالحب عندما أشعر بالوحدة في هذا العالم، وساعدتني على الإيمان بالحياة عندما أردت أن أموت. لقد فتحت الكتب نوافذ على أماكن أخرى عندما كان كل شيء في حياتي لا يُطاق، وربطتني بالتجارب المشتركة عندما كان نقل تجاربي الخاصة مستحيلًا.

مشاركة من لميس عبدالقادر
  • ‫ ‏في رأيي، يكمن سرُّ الأمل في أننا لا نعرف ما سيحدث لاحقًا، وأن ما هو غير متوقع وغير مُتصوَّر يحدث بانتظام. وأن التاريخ غير الرسمي للعالم يُظهِر أن الأفراد المتفانين والحركات الشعبية قادرون على صياغة التاريخ، وقد فعلوا ذلك بالفعل، مع أن كيفية انتصارنا وموعده ومدة ذلك أمرٌ غير قابل للتنبؤ.‏

مشاركة من Fatma Al-Refaee
  • ، ولا أستطيع التركيز. لذا أفعل ما يبدو أنه أفضل ما يمكنني فعله. لقد منحتني أعظم سعادة ممكنة. كنتَ بجانبي بكل طريقة.. كل ما يمكن أن يكون عليه أي شخص. لا أعتقد أن شخصين كانا ليكونا أسعد حتى جاء هذا المرض اللعين. لم أعد أستطيع المقاومة. أعلم أنني أفسد حياتك، وأنك من دوني كنتَ تستطيع العمل. وأنتَ ستفعل، أعلم.

مشاركة من Fatma Al-Refaee
  • الحب هو كل الأفعال التي تقوم بها لمساعدة مَن تحب على الشعور بأقصى قدر ممكن من الحرية".‏

مشاركة من Fatma Al-Refaee
  • ‏"قرأتُ في مكانٍ ما أن الخجل من المشاعر الإنسانية النادرة. وهو أيضًا من المشاعر التي لا تظهر عليها تعابير الوجه بوضوح. يمكنك تمييز الغاضبين أينما تراهم في العالم الغربي، وكذلك السعداء. لكن كيف نميز شخصًا يشعر بالخجل؟ باستثناء ربما نظرة شاحبة أو احمرار خفيف، وكلاهما يمكن تفسيره بطرقٍ مختلفة، لا يوجد ما يدل على إحراج الشخص. ربما لهذا السبب يصعب التعبير عن الخجل بالكلمات. إنه شعور سري للغاية ومدفونٌ بعمق تحت أجيالٍ طويلة من الصمت. وللسيطرة عليه، يجب أن تكون إجراءاتنا متطرفة: قهر الخجل".‏

مشاركة من Fatma Al-Refaee
  • "غايتنا في الحياة هي الاختفاء. رحيلنا، نزولٌ عن الوجود، ليس غيابًا أو فراغًا، ولا حتى في ذاكرة أحد. كل ما أحسسناه، تذكرناه، حفظناه، صورناه، شعرنا به، كرهناه، أو أحببناه، قد رحل معنا. مهمة الحياة هي تحقيق غاية وجودنا، وهي الاختفاء".

• إذا كان الدين بوابةً إلى الأبدية، فربما يكون الفن بوابة إلى الآخرين".‏

مشاركة من Fatma Al-Refaee
  • "كل حب في العالم هو حماية من الحزن".

‫ ‏(خطوة صامتة في الظلمة)‏

مشاركة من Fatma Al-Refaee
  • "كل حب في العالم هو حماية من الحزن".

‫ ‏(خطوة صامتة في الظلمة)‏

مشاركة من Fatma Al-Refaee
  • ألتقط صورةً لصناديق الزرع. ربما الأهم ليس رؤية أن المدينة لا تزال هنا، بل تذكُّر أننا ما زلنا هنا، بين أولئك الذين يجمعون التربة في الصناديق ويزرعونها بالبذور، والذين مثلي ممن لا يستطيعون إنبات أي شيء.‏

مشاركة من Salma Gelani
  • إذا كان الدين بوابةً إلى الأبدية، فربما يكون الفن بوابة إلى الآخرين".‏

مشاركة من Salma Gelani
  • لقد سمحت لي الكتب بأن أومن بالحب عندما أشعر بالوحدة في هذا العالم، وساعدتني على الإيمان بالحياة عندما أردت أن أموت لقد فتحت الكتب نوافذ على أماكن أخرى عندما كان كل شيء في حياتي لا يُطاق، وربطتني بالتجارب المشتركة عندما

مشاركة من Asmaa Qays
1 2