الابنة الفريدة - جوادالوبي نتل, عبد الحليم جمال

الابنة الفريدة

تأليف (تأليف) (ترجمة)

ما معنى أن تكوني أمًا؟ هل هي غريزة تسكنك، أم قرار شجاع تُقدمين عليه؟ وماذا عن النساء اللواتي لا يجدن أنفسهن في هذا الدور، أو يُجبرن عليه رغمًا عنهن؟ في هذه الرواية، تتقاطع مصائر نساء يخضن تجربة الأمومة كلٌ بطريقتها الخاصة: امرأة تنتظر طفلًا تعرف أنه لن يبقى، وأخرى اختارت ألا تُنجب لكنها تواجه تبعات قرارها، وثالثة تقرر خوض الرحلة وحدها وسط تحديات تزداد وطأتها. بأسلوب يجمع بين الدفء والحدة، تغوص الرواية في أعماق التجربة الإنسانية للأمومة، كاشفة عن تعقيداتها العاطفية وتحدياتها الاجتماعية، ومسلّطة الضوء على الحب والخسارة، على الروابط التي تُبنى والقيود التي تُفرض، وعلى تنوُّع أشكال الأسرة في عالم يتغير باستمرار.
التصنيف

3.9 38 تقييم

اقتباسات من كتاب الابنة الفريدة

المسافة هي اختبار حقيقي للصداقة، وأحيانًا تدمرها كتأثير الصقيع في المحصول الجيد

مشاركة من Tayseer Soliman
كل الاقتباسات

• مراجعات كتاب الابنة الفريدة

لقد أنهيتُ قراءة رواية “الابنة الفريدة”، وأرى أنها ليست مجرّد قصة تحكي الوقائع، بل هي تجربةٌ إنسانية عميقة قد تمرّ بها أي عائلة.

فيها، عاشت “إيلينا” عذابًا نفسيًا حقيقيًا، وتعرّضت لتوصيفات طبية قاسية تتجاوز حدود الرحمة والإنسانية.

الرواية بسيطة في طرحها، لكنّها تحمل بين سطورها أفكارًا معقّدة حول الأمومة: هل هي اختيار أم فرض من المجتمع؟

هذا السؤال يطرح نفسه على كل فتاة تفكّر في الإنجاب أو الامتناع عنه، إذ إنه قرار كبير يتحمَّل طاقته من يتّخذونه.

إنّ الأمومة ليست هبة سهلة، بل مسؤولية جسيمة. لبناء مجتمع قوي، نحتاج أمهات مؤهَّلات نفسيًا وروحيًا وفكريًا.

كما يقول الشاعر حافظ إبراهيم:

«الأم مدرسة إذا أعددتها أعددت شعبًا طيب الأعراق

الأم روضٌ إن تعهدَه الحيا بالري أزهر أيما إيراقِ

الأم أستاذُ الأساتذة الأُلى، شغلت مآثرهم مدى الآفاقِ»

بهذه الأبيات، يؤكد الشاعر أن الأم، إن أُعِدت إعدادًا متكاملًا، ستكون مدرسة تخرّج أجيالًا، وستكون مؤثّرة في المجتمع من خلال تربية الصالحين.

🔷️️اسم الرواية : الإبنة الفريدة

🔷 ️️عدد الصفحات : ٢٦٠ صفحة على ابجد

🔷️سنة الإصدار : ٢٠٢٥

🔷️️التقييم : 4/5

🔷️️تقييم الترجمة : 5/5

"الأمومة فرض اجتماعي، وفي معظم الحالات تمنع النساء من تحقيق شيء في حيواتهن. لا بد أن تتأكد المرأة من "رغبتها في أن تصبح أمًّا قبل أن تخوض هذه المغامرة.

🔷منذ رؤيتي للغلاف وأنا منجذبة لقراءة الرواية.

غلاف بديع مبهج يحمل اسمًا فريدًا. أنهيتها في يوم ونصف من القراءة المتتالية، ولم أستطع تركها من يدي. الرواية حالة فريدة من المشاعر والواقع والأمل، الكثير منه.

هي قصة أم لم تخطط يومًا أن تصبح أمًّا، كانت تتبنى فكرة "لا للأطفال"!

لماذا نجلب لأنفسنا مزيدًا من المسؤولية والشقاء؟

اتفقت هي وصديقتها على هذا المبدأ، وعاشتا حياتهما بين دراسة وعمل وقصص حب لا تكتمل، إلا أن فاجأتها يومًا بأنها تريد أن تصبح أمًّا...

🔷لنبدأ رحلة مختلفة من قصة حمل ليست مثالية، مليئة بالمفاجآت. فلا يوجد أصعب من أن يكون طفلك الصغير، الذي يتكوّن في رحمك، قد حُكم عليه من الأطباء أنه سيموت فور ولادته!

فما القرارات التي ستتخذها الأم؟ وكيف ستتجاوز فترة الحمل؟

🔷وعلى الجانب الآخر، صديقتها العازفة عن الأمومة تجد نفسها منجذبة لمساعدة جارتها في مشاكلها مع ابنها الصغير، الغاضب دائمًا، لتنشأ علاقة صداقة وحب بينها وبين هذا الطفل الذكي. ، مع حمامٍ يبني عشاً في شرفتها ليعلمها درس جديد لم تكن تتوقعه ...

🔷الرواية مليئة بمشاكل واقعية، فكم من مرة سمعت عن أم وُلد لها طفل بمرض نادر، وكم من أم وجدت نفسها فريسة لاكتئاب ما بعد الولادة، وكم من فتاة اتخذت قرارًا بعدم الزواج والحمل، وكم من علاقة بين أم وابنتها كانت شائكة تهرب منها الطمأنينة والحب.

🔷كل هذا قد تم صياغته بأسلوب عذب وسرد سريع، مع قليل من التشويق المناسب للأجواء، وزاده متعة الترجمة القوية السلسة، كأني أقرأ النص بلغته الأم. أعجبني أكثر الهوامش والإيضاحات التي أضافها المترجم، فقد كنت أقف للبحث عنها.

🔷ما يعيب الرواية بالنسبة لي هو تحفظاتي على بعض أفكارها النسوية غير الملائمة لمجتمعنا وأفكارنا ومعتقداتنا، وكذلك تناولها لفكرة المثلية

🔷️إقتباسات /

-موت رضيع حديث الولادة أمر شائع إلى درجة أنه لا يُدهِش أي أحد، مع ذلك، كيف يمكننا تقبُّله بعدما لمسنا جمال ذلك الكائن النقي؟

-نحن الإناث لدينا تلك النزعة لرؤية أخطاء أمهاتنا مصدرًا لمشكلاتنا كلها، بينما لدى أمهاتنا ميل لرؤية عيوبنا دليلًا على فشل مُحتمَل.

كتاب حلو لكن النهاية حيرتني ف التقييم ، الكتاب بيتناول فكرة الامومه واللا انجابية ، و ان اللا انجابية لا تنفي غريزة الامومة، لكن هي رفض لتبعيات تغيير نمط الحياة عند النساء ، ف رايي كان هيبقي من الافضل لو البطله لا انجابية عشان متجبش طفل يتبهدل ف العالم دا ، لكن بما ان الرواية عن قصه حقيقيه ف هتقبل دا ، اللي معرفتش اتقبله بقي هو النهاية المفتوحه هو ملائم للقصه الحقيقية لكنه مرضاش فضولي .. بس كده

رواية مكتوبة بشكل مباشر لحد كبير، حول الامومة والنسوية والمجتمع بشكل جعلها توعوية لحد كبير

📌أن تكونى أماً يعنى أن تقلقى بشأن شخص ما طوال الوقت.

لاورا وألينا أصحاب قريبين

شايفينها عائق عن الحياة

ليه اربط نفسى جنب العيال

ويبقى شغلى الشاغل ليل ونهار

اودى واجيب من مدرسة لتمارين

و parents meetings وحفلات end of year

ونلغى اتفاقات ومواعيد وخروجات علشان امتحانات وصداع ..

وفلوسك تبقى مش ليك … تحوش كل مليم علشان تدفع المصاريف ولا السبلايز ولبس العيد

وأنت فين يا مسكين مش عارف تجيبلك بنطلون ولا شميز 🤷‍♀️

ده غير الضغط النفسى الفظيع ومش هنتكلم عن البدني علشان أغلبنا عارفين 🤦🏼‍♀️

ولا طموحاتك اللى بتتأجل لسنين خلينا ساكتين 🤫

ده كان فكر الصاحبتين 🤷‍♀️

لكن ياترى هيفضل ده كتير

ولا على سن معين هتنكش مشاعر الأمومة واحدة من الصديقتين ..

وتتشق الصداقة لاتجاهين

لاورا شالت الفكرة من جذورها ومنعت من الأصل أى محاولة

وألينا قررت تخوض التجربة وتتخلى عن حياة السنجلة وتجازف بحياتها وتتحدى صعوبات بتقابلها من أجل الخلفة

يا ترى تجربة كل واحد منهم هتبقى عاملة ازاى

هيندموا على قرارتهم ويقولوا يا ريت اللى جرى ما كان … ولا كل واحدة فيهم هتتأكد أنها كانت ✔️

اصل الأمومة مش بس كلمة أو لقب، دي رحلة طويلة مليانة حب مع حبة مرمطة😄

الأمومة هي إنك تكتشفي إنك تقدري تصحي من النوم في نص الليل وتتحولي لممرضة، وطباخة، ومصلحة اجتماعية في نفس الدقيقة 🤦🏼‍♀️ الأمومة هي إنك تشربي القهوة باردة، 😄 ده لو شربتيها من الأساس 😄

رواية مؤثرة وانسانية فيها مشاعر كتير حلوة بتحكي عن الأمومة، والوحدة، واختيارات الحياة اللي مش دايمًا سهلة. حبيت تعبيراتها وجمال كلماتها وترجمتها كانت بصراحة روعة 👌…

أسلوبها بسيط وهادي، وفيه لمسة إنسانية تخلي القارئ يحس إنه قريب من الشخصيات جدًا 💙الرواية بتوصلك أن الأمومة ملهاش شكل واحد محدد، الرواية بتخلينا نشوف الأمومة بشكل أوسع مش بس كإنجاب، لكن كعلاقة، ومسؤولية، وحتى كحب وخوف 😊

عيب الرواية الوحيد بالنسبة ليا كان نهايتها..كنت مستنية نهاية أقوى واضحة ومفهومة بس النهاية جات مخطوفة … 🤷‍♀️

📌 إنه عناء بلا شفاء. لا أحد يصارحكِ بذلك عندما يتحدثون عن الأمومة.

#مكتبة_دنيا

#قراءات_٢٠٢٥