قال ابن عباس: كنت خَلفَ النبيِّ يومًا فقال لي: «يا غلام، إني أعلمك كلمات: احفظ الله يحفظك، احفظ الله تجده تجاهك، إذا سألت فاسأل الله، وإذا استعنت فاستعن بالله، واعلم أن الأمة لو اجتمعت على أن ينفعوك بشيء لم ينفعوك إلا بشيء قد كتبه الله لك، وإن اجتمعوا على أن يضروك بشيء لم يضروك إلا بشيء قد كتبه الله عليك، رفعت الأقلام وجفَّت الصحف
كنوز من السنة > اقتباسات من كتاب كنوز من السنة
اقتباسات من كتاب كنوز من السنة
اقتباسات ومقتطفات من كتاب كنوز من السنة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
كنوز من السنة
مشاركة من Amal Nadhreen
وعندما نصبح ونبدأ أعمالنا ونخالط الغريب والقريب والعدو والصديق يتجه المؤمن إلى ربه يسأله العصمة والحماية يقول كما تعلم من رسوله: «اللهم إني أعوذ بك أن أضلَّ أو أُضلَّ، أو أَزلَّ أو أُزلَّ، أو أظلِم أو أظلَم، أو أجهل أو يُجهل عليَّ..».
من السعادة أن يطمئن الإنسان إلى أنه مع الله، وأن الله معه، وأنه ليس وحيدًا عندما ينطلق في دروب الحياة.
مشاركة من Amal Nadhreen -
وعن أنس: قال رسول الله ﷺ :«من قال إذا خرج من بيته: بسم الله توكلت على الله ولا حول ولا قوة إلا بالله. يقال له: هديتَ وكُفيتَ ووُقيت، وتنحى عنه الشيطان»(
مشاركة من Amal Nadhreen -
الأدعية والأذكار التي رويت عن النبي ﷺ :«اللهم لك أسلمت وبك آمنت وعليك توكلت».
مشاركة من Amal Nadhreen -
وفي الحديث: «ليس لأحد على أحد فضل إلا بالدين أو عمل صالح، حسْبُ الرجل أن يكون فاحشًا بذيئًا بخيلًا»(212
مشاركة من Amal Nadhreen -
عن أبي هريرة عن النبي ﷺ «أن رجلًا زار أخًا له في قرية أخرى، فأرصد الله على مدرجته في طريقه ملكًا، فلما أتى عليه قال: أىن تريد؟
قال: أريد أخًا لي في هذه القرية!
قال: هل لك عليه من نعمة تربُّها ـ تقوم بها وتنميها ـ؟ قال: لا، غير أني أحببته في الله تعالى!
قال له الملك: فإني رسول الله إليك بأن الله قد أحبَّك كما أحببته فيه»(200).
إنه مسافر يتحمل وعثاء الطريق ليزور أخًا في الله، لا لمأرب آخر!
مشاركة من Amal Nadhreen -
عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله ﷺ قال «أتدرون ما المفلس؟ قالوا: المفلس فينا من لادرهم له ولا متاع! فقال: إن المفلس من أمتي من يأتي يوم القيامة بصلاة وصيام وزكاة، ويأتي قد شتم هذا، وقذف هذا، وأكل مال هذا، وسفك دم هذا، وضرب هذا، فيعطى هذا من حسناته وهذا من حسناته. فإن فنيت حسناته قبل أن يقضي ما عليه أُخذ من خطاياهم فطُرحَتْ عليهثم طرح في النار»(183).
مشاركة من Amal Nadhreen -
إن محبة الله نهج خلقي واجتماعي متكامل، وفي الحديث: «من أحب لله وأبغض لله وأعطى لله ومنع لله فقد استكمل الإيمان»(161). ولا يُفهم حب مع تفريط وانحراف وفوضى!
تعصي الإله وأنت تعلن حبه
هذا لعمري في القياس بديع!
لو كان حبك صادقـًا لأطعته
إن المحب لمـــن يحــب مطيــع!
حديث أنس بن مالك أن رجلًا سأل النبي عن الساعة فقال: متى الساعة؟
فقال الرسول له: «وما أعددت لها؟».
قال: لا شيء إلا أني أحب الله ورسوله!
فقال له النبيُّ: «أنت مع من أحببت»!!
قال أنس: فما فرحنا بشيء أشد من فرحنا بقول النبي للسائل: «أنت مع من أحببت».
مشاركة من Amal Nadhreen -
﴿فَأَمَّا مَن طَغَىٰ (37) وَآثَرَ الْحَيَاةَ الدُّنْيَا (38) فَإِنَّ الْجَحِيمَ هِيَ الْمَأْوَىٰ (39) وَأَمَّا مَنْ خَافَ مَقَامَ رَبِّهِ وَنَهَى النَّفْسَ عَنِ الْهَوَىٰ (40) فَإِنَّ الْجَنَّةَ هِيَ الْمَأْوَىٰ (41)﴾(135).
وللبيئات أثر كبير في اعوجاج المرء أو استقامته، فهناك بيئات تعين على الطاعة، وأخرى تعين على الانحراف.
مشاركة من Amal Nadhreen -
قال رسول الله ﷺ: «من دعا إلى هدى كان له من الأجر مثل أجور من تبعه لا ينقص ذلك من أجورهم شيئًا، ومن دعا إلى ضلالة كان عليه من الإثم مثل آثام من تبعه لا ينقص ذلك من آثامهم شيئًا»
مشاركة من Amal Nadhreen -
إن طريق الكمال طويل ولابد فيه من يقظة وتقوى، وكل جهد يُبْذل فيه نماء في رصيد الخير وخطوة إلى الأمام.
فعن النبي ﷺ فيما يرويه عن ربه عز وجل: «إذا تقرب العبد إليّ شبرًا تقربت إليه ذراعًا، وإذا تقرب إليَّ ذراعًا تقربت إليه باعًا وإذا أتاني يمشي أتيته هرولة»(98).
إن الله يحب من يُقبل عليه، ويَهَشُّ لتوبته وهو إليه بكل خير أسرع.
مشاركة من Amal Nadhreen -
من الناس من يحب كلمات الإعجاب ونظرات الثناء ولايؤدي ما عليه إلا إذا ضمن هذا الثمن! هذا هو الرياء المبطل للأعمال والواجب أن يكتفي المؤمن بنظر الله إليه ومستقبله عنده، وأن يجيد عمله سواء رآه الناس أم لم يروه.
إن حب الظهور والتطلع إلى الثناء رذيلة مهلكة، وغالبًا ما تَصْرِفُ الناس عن الإخلاص والإجادة، وقد سماها الإسلام شركًا!!
وجاء في البعد عنها الحديث الرقيق: «اللهم إني أعوذ بك من أن أشرك بك شيئًا أعلمه، وأستغفرك لما لا أعلمه»(97).
مشاركة من Amal Nadhreen -
«توجد الآن تيارات فكرية تتجهم للطاعات وتتجنب أصحابها، بل هي تريد ضرب سور حول الوحي الإلهي حتى لا يتصل به أحد وحتى تعيش الأرض معزولة عن السماء».
مشاركة من ابتسام علم الدين -
مشاركة من ابتسام علم الدين