رهانات الأسلاف - ممدوح حبيشي

رهانات الأسلاف

"خفق جناحَا أمينة، فصنعا صوتًا أعلى من صوت الإعصار المخيف، وأثارا موجةً عاليةً من الغبار، رويدًا رويدًا رفع الجناحان أمينة من الأرض، فلم تلمس قدماها التراب، فردت جناحَيها، فبدوا كأشرعة المراكب الهائلة، اقتربت من صديقتها المرمية على الأرض لا تقوى على الحركة، وتوقفت أمينة في الجو فاردة جناحَيها لتمنع الشمس وتصنع لصديقتها ذات الوجه الدامي ظلًّا، مر وقت على أمينة لم تعرف مقداره، بدا كأنه الأبد أو أبعد قليلًا، غزا الألم جسدها بما لا يحتمل، واسودَّت الدنيا في عينَيها، وسقطت جنب صاحبتها على الأرض مغشيًّا عليها". إننا أمام رواية شخوص تبحث عن مصائرها، تسعى للخلاص عبر الهروب من الحاضر، وخلال رحلة تتأرج بين البحث والهرب، تلوح أسطورة قديمة، راهن الأسلاف على تحققها، فهل تشرق عليها شمس الحياة لتنير المستقبل أم أن للظلام رأيا آخر؟ هذا ما ستخبرنا به هذه الرواية.

4.3 6 تقييم

اقتباسات من رواية رهانات الأسلاف

كان يومًا عاديًّا كأي يوم من تلك التي توقفتْ عن إحصائها، الأيام التي يقرر فيها تأديبها من أجل شيء ما، فدائمًا تفعل شيئًا يستحق التأديب والعقاب كما يكرِّر.

مشاركة من Dr. Toka Eslam
كل الاقتباسات

• مراجعات رواية رهانات الأسلاف

منذ الصفحات الأولى شعرت أنني أمام عمل مختلف... رواية لا تقدم لك الحكاية على طبق من ذهب، بل تدعوك لتغوص، لتتساءل، لتتشكك، وربما – في لحظة ما – لتتذكر جزءًا من نفسك كنت تظنه نسيك.

"رهانات الأسلاف" تمزج بين الحكي العميق واللغة الشفافة بين الرمزية والأسطورة وبين واقع يبدو مفككًا وأملٍ خافت يتمسك بأطراف الحكاية.

أحببت الطريقة التي يتقاطع فيها مصير "أمينة" مع حكايات شخصيات أُخرى مرّ عليها الخراب بأشكال مختلفة: حرب، تطرف، فقد، أو حتى ضياع داخلي.

الكاتب ينسج عالَمه بهدوء، لا يفرض رأيًا، لكنه يترك وراء كل مشهد ظلًّا طويلًا من التأمل.

هذه الرواية ليست سهلة، لكنها صادقة. ليست تقليدية، لكنها مألوفة بشكلٍ غريب.

أحببتها لأنها جعلتني أفكر، لا فقط في القصة، بل في ما أحمله من قصص بداخلي أنا أيضًا.

أنصح بها لمن يحب الروايات التي تترك أثرًا حقيقيًا... الروايات التي لا تُنسى بسهولة.

نحن المعلقون على حافة القارة نتأرجح بين جذورنا الأفريقية والتخلي عن هذا الإرث بما صاحب إفريقيا من صور ذهنية سلبية إلى حد كبير، ومع كل نصر تحرزه القارة نتذكر أننا جزء منها ثم نعود لنغفل هذا التكوين الطبيعي وللجغرافيا التي تحيطنا.

هناك في عمق القارة سيدخل ممدوح حبيشي ليسرد أساطير موجودة بالفعل وأخرى متخيلة يعتمد التاريخ بنية أساسية للسرد، ويكشف عن قوة النساء في هذه المنطقة فاضحًا كذب كثير من الصور النمطية عن عبودية دشن لها التاريخ مواقع عدة.

أمينة زازو ملكة الهوسا وممالك سبعة تلك التي أوضحت بقوتها وحكمتها عمق البصيرة النسائية، وعلى الأرض سنكتشف أننا نحيك الضعف أثوابًا نغطي بها نسائنا عنوة لنشوه إنسانيتنا ونتخلى عن كل ما يجعلنا بشر

#رهانات_الأسلاف رواية تمزج بين الأسطورة والتاريخ في سرد مُحكم ومشوق لا ينسلخ كاتبها من كونه مخرجًا للعديد من الأفلام الوثائقية مضيفًا خبراته وزياراته المتعددة لعمق القارة

حيث يعتمد المؤلف تيمة أثر الفراشة كمرجعيّة لا غنى عنها، ما يحدث في مكان يترك أثره في مكان آخر، وما يحدث في زمن ستأتي نتائجه ولو بعد حين.

رواية يستمد قارئها المتعةمن ذاك المزيج المدهش بين الأسطورة والتاريخ والواقع ، فالكاتب يؤكد في روايته أن الحدود الفاصلة ليست إلا حدود شفافة وضعناها نحن البشر ربما لنكرر عثرات ضعفنا وعجزنا ونعيد حدوث كل شيء إلي القدر والقوى الخفية كإجراء وقائي ضدّ الاتهامات التي نواجهها بعد الصمت والتخلي الذي نرتكبه بدرجات متفاوتة

صدرت الرواية عن #بيت_الحكمة وأرشحها بقوة

🟣️️اسم الرواية : رهانات الأسلاف

🟣️️اسم الكاتب : ممدوح حبيشي

🟣️️نوع العمل : رواية إجتماعية - سياسية - تاريخيه -خيالية

🟣إصدار عن : بيت الحكمة

🟣️️عدد الصفحات : ٢٣٠ صفحة

🟣سنة الإصدار : ٢٠٢٥

🟣️️التقييم : ⭐⭐⭐⭐

🟣 يقولون أن التاريخ يعيد نفسه متجسداً في أسامي أخرى ، ماذا لو ارتبط إسمك بإسم تاريخي عظيم !!

ماذا لو وجدت إسمك مدرج في حكايات الأسلاف كبطل مغوار شجاع قوي في وجه العادات والظلم والإستعباد ..!

ماذا ستفعل لو استدعتك نداءات الأسلاف لتخلد ذكراهم وتاريخهم على لسانك الفصيح !

هل كنت لترفض وأنت هذا الإنسان الضعيف المغلوب على أمره !!

🟣 نحن هنا بصدد التعرف على حكاية أمنية الطفلة التي لاحول لها ولاقوة ، التي ولدت في ظروف صعبة من عادات وتقاليد وجهل وفقر ، في إحدى الدول الإفريقية المسيطر عليها الجماعات المتشددة ، والفقر والدماء والأوجاع ، هي فتاة كان حظها سئ حين شابه إسمها إسم بطلة مغوارة توجت ملكة في عصرها ، فظن من حولها ان التاريخ يعيد نفسه عبر هذه الأمينة الصغيرة التي لا تفقه شيئاً سوى تلك الرؤى التي تزورها ...

🟣 بدأت العمل وانا لا أعلم كيف أصنفه ! تحت أي نوع يندرج فتارة أجدتي في عالم من الفنتازيا والخيال وتارة أخرى أجدني اغوص وابحث في تاريخ وحقائق وسياسه معروفه لكل مهتم بالتاريخ والأحداث ، وتارة أخرى اخدني في عمل إجتماعي مؤلم ملئ بالوقائع والحوادث التي تتكرر يوماً بعد يوم ولا مفر من الهروب منها بل من الواجب طرحها ليعرف بها من يجهلها مثلي ...

🟣 هو عمل دسم يحتاج لوقت لهضمه والإستفادة من البحث عن الخيوط التي يمدك بها ، ناقش العديد من القضايا الشائكة من إستعباد المرأة وقهرها ، التخاريف والجهل وآثارهم على المجتمع ، الجماعات التكفيرية في الجانب الأفريقي ، العنصرية وماذا تفعل ، وأخيراً الأمل الذي رسم بحرفية في أمينه زازو ...

🟣 وجب التنبيه إحتوائه على مشاهد صادمة تندرج تحت +١٨ لتغذية الأفكار في سياق العمل ...

🟣 أعلن أعجابي الشديد بالغلاف الذي جذبني وتركني حائرة أبحث عن سر اللون الأرجواني إلى أن وجدت السر في قرب منتصف العمل وأعجبت بالفكره ...

🟣 في النهاية شكراً على هذه التجربة الممتعة لشخص مثلي لم يكن يحب أن يقرأ في التاريخ ووجد متعة كبيرة بين صفحات الرواية ، وفي إنتظار القادم ...

🟣إقتباسات :

" تعرف جانيت أن مجرد لونها يدشن العداء، ويُعبّد علاقتهما بالنفور والاحتقار، واثقة بأن زينب لن تقبل أن تكون هي البيضاء منقذا لها أو لابنتها، حتى لو كان ذلك صحيحًا، لكن ليس لذلك مكلفة بمهمة عليها إتمامها وإن كره الجميع. "

" خفق جناحًا أمينة، فصنعا صوتًا أعلى من صوت الإعصار

المخيف، وأثارا موجة عالية من الغبار، رويدا رويدا رفعا الجناحان أمينة من الأرض، فلم تلمس قدماها التراب، فردت جناحيها، فبدوا كأشرعة المراكب الهائلة "

* المميزات / نقاط القوة *

- رواية شخصيات في المقام الاول.

- خليط مميز من سيرة شعبية متوارثة مع حاضر مظلم.

- نهاية حملت انتصار الواقع على الاحلام الوردية المتوارثة.

-----

* العيوب / نقاط الضعف / الملاحظات *

- ايقاع الرواية شابه القليل من البطء.

- لغة الرواية مالت الى طريقة كتابة السير الشعبية. ربما كان هذا لطبيعة النص نفسه.

- الرواية تحتوي على بعض المشاهد للكبار ( للتنويه فقط ولا علاقة لها بتقييمي النهائي ).

-------------------------

مراجعة الرواية:

رواية من قلب افريقيا - تحديداً نيچيريا - حيث قبائل الهوسا وسيرتهم المتداولة منذ قديم الزمان ، حيث التطرف والتشدد ( بوكو حرام ) وحيث الصراع الابدي بين الجهل القبلي والمدنية الحديثة.

رواية غير مألوفة اقرب الى السِير الشعبية على غرار سيرة أبو زيد الهلالي العربية.

* الفكرة / الحبكة *

الرواية تقدم مزيج مميز من سيرة الاسلاف ممثلة في الملكة ( أمينة زازو ) والفتاة ( أمينة ) التي تحيا وسط الجهل والتخلف والأرهاب.

تجد الفتاة البائسة نفسها محملة بعبء كبير لاستكمال مسيرة الاجداد المليئة بالبطولات مدفوعة برغبة أثيرة لدي الوسط الشعبي المحيط بها باعتبارها المُخَلِص المنتظر.

* السرد / البناء الدرامي *

ما يميز السرد هو تداخل الواقع مع الموروثات الشعبية وتزامن الاحداث بين الماضي والحاضر بشكل اضاف رونقاً مميزاً لتجربة القراءة.

الايقاع السردي شعرت بانه يميل الى البطء نوعاً ما.

* الشخصيات *

اجمل عناصر الرواية بدون شك. تعددت شخصيات الرواية وتنوعت بما يمثل كل اطراف الصراع.

ستجد البطل الشعبي الى جانبه باقي ابطال السيرة الشعبية. ستجد الجهلة ، اصحاب التحضر والمدنية ، المتطرفين والمتشددين.

باختصار الرواية ممتعة في هذا الجانب منها.

* اللغة / الحوار *

اعتقد ان لغة الرواية سرداً وحواراً غلب عليها طابع السير الشعبية اكثر منها كتابة ادبية. شخصياً لم انجذب لها بشكل كبير. لا اعني انها غير جيدة بل يمكن القول انها ملائمة لطبيعة هذا النص تحديداً.

* النهاية *

اكثر ما اعجبني بعد عنصر الشخصيات هو نهايتها. جاءت محملة بخسارة الرهانات طالما كانت قائمة فقط على بطولات متوارثة قام بها الاجداد. الواقع امامنا يقول ان لا ابطال ستكون ذات شأن طالما ظل الجهل والخرافات هما شعار المرحلة وبالتالي المناخ ممهد لفرض بطولة التطرف والتشدد ولا عزاء للأبرياء حتى وان حاول الأخرين الباسهم رداء البطولة.