والذين معه: الصحابة كما لم تعرفهم من قبل > اقتباسات من كتاب والذين معه: الصحابة كما لم تعرفهم من قبل

اقتباسات من كتاب والذين معه: الصحابة كما لم تعرفهم من قبل

اقتباسات ومقتطفات من كتاب والذين معه: الصحابة كما لم تعرفهم من قبل أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

والذين معه: الصحابة كما لم تعرفهم من قبل - أدهم شرقاوي

• لأنَّ ما لا يتمُّ الواجب إلَّا به فهو واجبٌ!

مشاركة من ✨ Hope ✨
  • أرأفُ أمَّتي بأمَّتي أبو بكر، وأشدُّهم في دين الله عمر، وأصدقُهم حياءً عثمان، وأقضاهم عليٌّ، وأفرضُهم زيد بن ثابت، وأقرؤهم أُبيّ، وأعلمهم بالحلال والحرام معاذ بن جبل، ألا وإنَّ لكلِّ أُمَّةٍ أميناً، وأمين هذه الأمَّة أبو عبيدة بن الجرَّاح.

مشاركة من ✨ Hope ✨
  • فإيَّاك أن يسبقك أحدٌ بالإيمان به!

• إنَّه طلحة بن عُبيد الله، أحد العشرة المبشرين بالجنَّة،

مشاركة من ✨ Hope ✨
  • كان يعيشُ في الدُّنيا كأنَّه زائرٌ خفيفٌ يعرف أنَّه عمَّا قليلٍ راحلٌ عنها، فكان يتزوَّدُ فيها لآخرته، وينسى أن يأخذ منها لأيامه!

مشاركة من ✨ Hope ✨
  • لقد أعرض إعراضاً كاملاً مُزيحاً الدُّنيا من وجه الآخرة!

مشاركة من ✨ Hope ✨
  • أنّ النّبيَّ ﷺ نزل يوماً تحت شجرةٍ، فكان عبد الله بن عمر يتعاهدها بالماء حتى لا تيبس!

مشاركة من ✨ Hope ✨
  • فما الذي بلغ بك ما قال النّبيُّ ﷺ؟!

‫ فقال: ما هو إلَّا ما رأيت، غير أنِّي لا أجد في نفسي لأحدٍ من المسلمين غشّاً، ولا أحسد أحداً على خيرٍ أعطاه الله إياه!

‫ فقال له عبد الله: هذه التي بلغت بك، وهي التي لا نطيق!

مشاركة من ✨ Hope ✨
  • وأخيراً عرف ذلك السِّرِّ، إنَّه عبادة القلوب لا عبادة الجوارح، عبادة حُبِّ الخير لنَّاس وترك الحسد، ونظر العبد إلى ما أعطاه الله بين يديه، وترك النَّظر إلى ما في أيديِ النَّاس، وترك الغشِّ قولاً وفعلاً!

مشاركة من ✨ Hope ✨
  • شخصيَّة العابد، هذه الشخصيِّة التي تجد في العبادة لذَّتها، وقدَّمها على كلِّ لذَّة سواها، إنَّها لا تترك الحرام للحلال فقط، وإنَّما تترك المباح لأجل العبادة،

مشاركة من ✨ Hope ✨
  • وقد كان داخل عبد الله بن عمرو محراباً!

مشاركة من ✨ Hope ✨
  • ولكن حبَّ العبادة عنده قد طغى على كلِّ شيء!

مشاركة من ✨ Hope ✨
  • فإنَّه بالمؤمنين رؤوف رحيم.

• وأحسنُ منكَ لم ترَ قطُّ عيني

‫ وأجملُ منكَ لم تلدِ النِّساء

‫ خُلِقتَ مُبرَّأً من كلِّ عيبٍ

‫ كأنَّك قد خُلقت كما تشاءُ!

مشاركة من ✨ Hope ✨
  • إنَّ الغاية لا تُبرِّر الوسيلة، نحن أمَّة الأخلاق، وفي ديننا طُهرُ الغاية تحتِّم البحث عن طُهر الوسيلة!

• أنَّ الأصيل لا يذمُّ عرضه، ولا يهجو رحِمه،

مشاركة من ✨ Hope ✨
  • فأقامه في الثَّغر الذي يجيده!

مشاركة من ✨ Hope ✨
  • سيرةُ حسَّان بن ثابتٍ فيها واحدٌ من أبلغ الدُّروس التي علَّمنا إيَّاها هذا الإسلام العظيم، هذا الدَّرس عنوانه العريض: كلُّ واحدٍ على ثغر!