اسم الرواية: ورد الحكاوي3: جريرة العاشق
اسم الكاتبة : إيمان الدواخلي
دار النشر: كتوبيا للنشر والتوزيع
عدد الصفحات: ١٧٠
القراءة إلكترونية على أبجد
هذا هو الجزء الثالث من سلسلة ورد الحكاوي ، أنهيت عام و بدأت الآخر فى قراءتها ، كانت مختلفة عن الجزئين الآخريين ، حيث قلة العلاقات الإنسانية لعدم وجود شخصيات غير القطيطة و البغل و بعض الجنيات التى تظهر بين حين و آخر . الأمر كان متعلق بحب شاشناق و محاولته إنقاذها مهما كلفه الأمر من مشقة و لكن هل سيستطيع إنقاذها و هل ما مر به من اختبارات كان لها أم كان بسبب خطؤه هو . و تظل الأحداث متواليه و أعتقد هناك جزء آخر لإنهاء القصة الحب ، و لكن يخطر فى بالي سؤال هل هى فعلا قصة حب ام تقصد الكاتبة الجري وراء وهم ما و التمسك به و ما يفعله بنا إذا تركنا أنفسنا له و أنه لابد من معاقبة من يخطئ حتى لو استصغر خطؤه.
اللغة جاءت أصعب نوعا ما ، فقد استمتعت أكثر بالجزئين الآخرين .
هنا اذكر بعض الاقتباسات التى أعجبتنى و أتفق معها:
❞ كلا النقيضين يحرك البشر، الأمل يحركه نحو الجمال.. اليأس أيضا يحركه، لكن نحو الشراسة ❝
***ايام المحن وقتها صعب و الدقيقة تمر كالدهر
❞ هذا زمن يقاس طوله بالعذاب الذي ذاق، وليس بساعات الزمان. ❝
***حقيقة فعلا تجد الجميع يشير بالاتهام الى من حوله و لا يري خطؤه
❞ أسوأ ما يصيب نفسًا أن تستصغر فِعالها، وتستبشع فعل غيرها. سوف أغيُّر هذا في نفسي، أعدك. ❝
***أتفق جدا مع هذا الاقتباس و اقول ما يشبهه لابنائى افعلوا ما تستطيعون لأن اصعب احساس الندم و ليس عليكم إدراك النتيجة فهى على الله وحده و لكن لا تتركوا مجال الندم.
❞ أن الندم آكلٌ صاحبه ومضيِّعه، فلا نفع فيه إلا أن يبتعث منه حكمةً وهِمَّة. ❝
هنا مقولة فى نفس شاشناق تنطبق على معظم التعاملات بين البشر ، نقسو على بعض دون أن نعتذر و نكتم الاعتذار فى حين أن قاله سيحن القلب و يعلم أنه يهتم
❞ قسوت عليها يا شاشناق، حتى حين انخلع قلبك خوفًا عليها قلت «لا تفعلي هذا بي»، فكرت فيما بك، ولم ترَ ما بها! ❝
#أبجد
#ورد_الحكاوي_3_جريرة_العاشق