#حصاد_العام
#مسابقة_حصاد_العام_مع_أبجد_وجروب_فنجان_قهوة_وكتاب
متحف الغرائب
المؤلف : هوارد فيليبس لافكرافت ، هنري كوتنر
ترجمة : ماريا ألفي
تصنيف : رعب (مجموعة قصصية)
مقدمة الرواية موفقة ، خصوصا مناقشتها لسؤال لماذا يحب البعض روايات الرعب ، ورغم اني لا احبها ، لكن وجدت احد الاسباب يصف بالفعل سبب قراءتي لروايات الرعب احيانا ❞ الانسان فضولي بطبعه ويسعى إلى التجديد والتحفيز ❝
الترجمة ممتازة والنصوص مترابطة كأنها اصلية وليست مترجمة
الصوت جيد لكن غير جذاب ، لا يجبر القارئ على التركيز. وبصراحة انا من الاساس لا ارتاح جدا لفكرة الأداء الصوتي باستخدام الذكاء الاصطناعي ، رغم جودة الصوت لكن النبرة واحدة بحيث لا يتضح ان كان هذا المقطع سرداََ ام جزءاََ من الحوار والنبرة خالية من المشاعر
القصص معتمدة بشكل كبير على السرد لدرجة شعرت كأنه نشرة اخبار اكثر منه قصة ، والحوار قليل نسبيا (شعرت بالملل بسبب هذا)
الوصف بارع ، وصف الكائنات الغريبة والماورائيات ، ربما اعتبره اقوى ميزة بهذا العمل
العمل يتكون من اربعة قصص
القصة الثالثة (الغريب) هي الافضل بينهم..
يقصها الرواي الذي يعيش في قلعة متهالكة مظلمة ولا يعرف شيئا عن العالم الخارجي إلا من خلال الكتب التي يقرأها , يحكي الرواي محاولته الخروج من الظلام للنور والتعرف على العالم ، هل سيعطيه العالم فرصة للانتماء؟؟
القصة مختلفة واعجبني الطابع النفسي فيها وطريقة تجسيد فكرة عدم الانتماء
وادراك البطل في النهاية انه غريب عن العالم
❞ على الرغم من العذوبة التي سكنت آلامي وهدأت من روعي، عرفت دومًا أنني غريب؛ غريب في هذا القرن بين الذين ما زالوا رجالا ❝
القصة الرابعة (فئران المقبرة) ايضا جيدة جدا.
تتكلم عن حارس مقبرة جشع ينبش القبور من اجل سرقة اغراض الموتى..
اجواء القصة من ظلام ووصف الجحور الضيقة كانت ممتازة لدرجة شعرت بالاختناق والضيق عند سماعي القصة
القصة الثانية مملة خصوصا انها طويلة اكثر من اللازم
تقييم الكتاب ⭐⭐⭐⭐