اسم العمل : جالفنيزم
الكاتب: هيثم موسي
عدد الصفحات:224
التصنيف: خيال علمي (مبنية على أحداث حقيقية)
صادرة عن :دار إبهار للنشر والتوزيع
التقييم: ⭐⭐⭐⭐⭐
« سوف يظل الموت والبعث أسرارًا عظيمة تتجلى فيهما قدرة الله سبحانه وتعالى »
الرواية مستوحاة من احداث حقيقية عن تجارب العالم الإيطالي" لويجي جالفاني "لإحياء الموتى بالكهرباء في أوروبا
رحلة "لويجى "وابن أخيه"جيوفاني" منذ بداية هوسه ومن أين جاء ت الفكرة؟ وإلى أي مدى وصلت به تلك التجارب القابضة للقلب؟!
تستعرض كيف لو خرج العلم عن نطاق الأخلاق أو تجاوز الحدود الإنسانية ينقلب لكابوس، ويحول العالِم من رائد ومجتهد إلى “مجنون” منبوذ بسبب خطورة فكرته على المجتمع وغرابة حلمه ، نجح الكاتب في تصوير صراع الإنسان بين هوس الاكتشاف وحدود الدين والأخلاق، وترك القارئ مرعوب ومندهش وعقله يضج بالأسئلة ..
🔺 ما هى حدود العلم ؟
🔺 هل التقدم العلمي يستحق التضحية بالضمير؟
🔺هل تبرر الغاية الوسيلة ؟
الشخصيات:
جاءت معذبة نفسيًا واجتماعيًا؛ "لويجى" تقوده عبقرية علمية مشوبة بالهوس، و"جيوفاني" تسيطر عليه الهلاوس والأمل، ما يجعلهم يضيعون أعمارهم في ملاحقة سراب..
الكاتب قدر يوصل لنا صراعهم النفسي وحالة الانهيار والهلوسة اللي عاشها جيوفاني بعد فقدان أمه ، مشهد إعدام "فوستر "كان من أكتر اللحظات المؤلمة، وعكس مظاهر الظلم والتطرف الديني الموجود في المجتمع وقتها،ما ابشع تلك القوانين التي اباحت اجزاء اجساد الموتى في السجون المحكوم عليهم بالاعدام للقيام بهذه التجارب ..
النهاية قاسية وصادقة، مشاعر اليأس والانهيار تجعل القارئ يواجه حقيقة إن هنالك أشياء خارج سيطرة الإنسان "الروح والقدر والموت" مهما حاول أن يتحداهم ستكون نهايته الموت او الجنون.